مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

    زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

ما احتمال نشوب حرب شاملة بمشاركة تركيا؟

كتبت كريستينا تتارنيكوفا، في "موسكوفسكي كومسوموليتس"، مستعرضة آراء باحثين سياسيين بارزين، حول مخاطر ما أقدم عليه أردوغان و(الفوائد) المنتظرة من العملية.

ما احتمال نشوب حرب شاملة بمشاركة تركيا؟
MURAT KULA/PRESIDENTIAL PRESS / Reuters

وجاء في المقال: في الـ 9 من أكتوبر، بدأت أنقرة هجومها على شمال سوريا، بهدف سحق "قوات سوريا الديمقراطية" وتوفير منطقة آمنة على الحدود التركية السورية.

هل هناك خطر من تطور العملية التركية إلى صراع عسكري واسع النطاق يشمل دولا أخرى؟

كبير الباحثين بمعهد الدراسات الشرقية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، فلاديمير سيتنيكوف: أرى أن مثل هذه التطور ممكن، لأن الأتراك لا ينوون التوقف. الاحتمال السيئ، أن تصبح حرب الجميع ضد الجميع. فالحرب، قد لا تتوقف عند حدود المعارضة السورية والقوات السورية الرسمية، إنما قد تشمل لاعبين آخرين.

الباحث الرئيس في مركز دراسات الشرق الأوسط بمعهد موسكو الحكومي للعلاقات الدولية، الكسندر كريلوف: الوضع خطير: هناك كثير من القوى المحلية والدولية متورطة في النزاع السوري. هذه الحرب الجديدة، في حد ذاتها، يمكن أن تفجّر عدة حروب أخرى، في عدة اتجاهات، في وقت واحد.

ما تأثير العملية العسكرية التركية في المصالح الروسية في سوريا؟

خبير المجلس الروسي للشؤون الخارجية، أنطون مارداسوف: تقف روسيا، الآن، على الحياد الدبلوماسي. ولكن عموما، تجري هذه العملية بموافقة موسكو. فهي تتوافق مع جهود روسيا لإعادة اللاجئين، ذلك أن تركيا تخطط لإنشاء منطقة خفض تصعيد في منطقة الحدود التركية السورية. كما أن العملية التركية تسمح بتنشيط المفاوضات مع الأكراد.

الكسندر كريلوف: من وجهة نظر القانون الدولي، عملية أنقرة غزو لدولة أجنبية ذات سيادة، وعدوان مفتوح.

أفترض أن أردوغان لن يوصل الوضع إلى حرب واسعة النطاق. أعتقد بأنه سيضرب النقاط التي يعتقد أن هناك قواعد للإرهابيين الأكراد فيها. ثم، يمكنه تقليص أنشطته على هذه الجبهة، والبدء في حملة ايديولوجية داخلية والترويج وسط الأتراك لقيامه بأكبر حملة لمكافحة الإرهاب، وكسب نقاط.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

حزب الله يرد على اتهامات دمشق بتفكيك خلية تابعة له خططت لتنفيذ أعمال لزعزعة الاستقرار في سوريا (صور)

نافيا تنفيذ هجمات.. مقر خاتم الأنبياء يتوعد برد ساحق إذا اتخذ أي إجراء ضد إيران من أراضي الإمارات

"سي بي إس" عن مسؤولين أمريكيين: تعرض سفينة شحن مملوكة لشركة فرنسية لهجوم في الخليج

‏الدفاع الإماراتية: نتعامل مع اعتداءات صاروخية ومسيرات قادمة من إيران

وسط تناقضات واشنطن.. روبيو: مشروع القرار بشأن هرمز اختبار للأمم المتحدة كهيئة فاعلة

بنبرة ساخرة.. مجموعة "حنظلة" توصي إسرائيل باستبدال أنظمة كاميرات المراقبة بمعهد الدراسات الأمنية

توتر أمني واستنفار عسكري.. اشتباكات واعتقالات تطال مقاتلين أجانب في ريف إدلب (فيديو)

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

‏الخارجية السعودية: على الدول المجاورة للسودان احترام سيادته ومنع استعمال أراضيها منطلقا للاعتداءات

روبيو: قانون الحد من صلاحيات الرئيس العسكرية لمدة 60 يوما "غير دستوري"