مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

واشنطن تستفز طهران من جديد

تحت العنوان أعلاه، كتبت فيميدا سليموفا، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول اشتغال واشنطن على دفع إيران إلى المضي قدما في برنامجها النووي، لتسوّغ ضربها لاحقا.

واشنطن تستفز طهران من جديد

وجاء في المقال: على الرغم من التوترات المتزايدة مع طهران، فقد تعلن واشنطن، بحلول نهاية الأسبوع، مرة أخرى عن استثناءات مؤقتة من نظام العقوبات ضد إيران. أما إذا تم الغاء الاستثناءات، فإن الشركات الروسية والصينية والأوروبية التي تساعد إيران في التطوير السلمي للذرة كجزء من خطة العمل الشاملة (الصفقة النووية) قد تخضع للقيود.

وقد نقلت صحيفة واشنطن بوست، عن مصادر في الإدارة الأمريكية، أن الحديث يدور عن خمسة برامج نووية إيرانية، تتيح لروسيا والصين والدول الأوروبية مواصلة التعاون النووي مع إيران في المجال المدني.

وتحدثت Politico، عن جدال ساخن في البيت الأبيض حول الإعفاءات من العقوبات ضد إيران. واستشهدت بمصدر مطلع على الوضع، للإشارة إلى تردد الرئيس دونالد ترامب نفسه في هذه القضية.

ووفقا لكبير الباحثين في مركز دراسات الشرق الأدنى والأوسط بمعهد الدراسات الشرقية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، فلاديمير ساجين، فإن إلغاء واشنطن الاستثناءات سيكون خطوة غير منطقية. فقد أشار في حديثه مع "نيزافيسيمايا غازيتا"، إلى أن جميع التدابير الواردة في الاتفاقية النووية، تهدف إلى ردع إيران وتقليل قدراتها على صنع أسلحة نووية في المستقبل القريب.

وأعرب عن شكوكه في أن تقْدم الولايات المتحدة على إلغاء الاستثناءات الحالية لنظام العقوبات. فقال: "لا أعتقد أن مؤيدي هذا النهج سيفوزون في البيت الأبيض. ففي حين يمكن تعليل حظر النفط المفروض على إيران بإمكانية منع الإيرانيين من تصديره ...فإن إضافة حصار نووي إليه، سيجعل طهران تبذل كل ما في وسعها للعودة إلى البنية التحتية النووية، التي كانت لديها قبل إبرام الاتفاق النووي".

وفي الوقت نفسه، يرى ساجين أن الولايات المتحدة تهدف، من خلال فرض عقوبات ضد إيران في المجال النووي، إلى استفزاز طهران. فـ" لعل البيت الأبيض يعطي الإيرانيين فرصة تطوير برنامجهم النووي، لضربهم لاحقا"، كما يقول.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن ليس قطيعة بل تصحيح لمسار التحالف

رجل الأعمال السوري رامي مخلوف يهاجم غزال غزال ويوجه رسالة لأبناء الطائفة العلوية (فيديو)

إسرائيل تتجه لفتح معبر رفح بالاتجاهين بعد ضغوطات كبيرة من ترامب

قفزة مفاجئة بعدد المصوتين لملك الأردن في استطلاع RT للشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025

سوريا تعلن إحباط هجمات "داعش" المخطط لها ضد احتفالات رأس السنة

قائد مقر "بقية الله الأعظم": إذا اندلعت حرب فلن يكون رد إيران كما في السابق

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

"وول ستريت جورنال" تزعم فشل الاستخبارات الأمريكية بتأكيد هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

إيران تحذر من تداعيات تهديد ترامب برنامجها النووي

الدفاع الروسية تسلم الجانب الأمريكي بيانات المسيرات الأوكرانية التي هاجمت مقر إقامة بوتين