مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • بيان مصري سعودي باكستاني تركي يشيد بمذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية

    بيان مصري سعودي باكستاني تركي يشيد بمذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية

بوريس جونسون وجد مخرجا

تحت العنوان أعلاه، كتب يفغيني بودوفكين، في صحيفة "آر بي كا"، حول التحديات التي سيواجهها رئيس الوزراء البريطاني الجديد.

بوريس جونسون وجد مخرجا
HANNAH MCKAY / Reuters

وجاء في المقال: الثلاثاء، الـ 23 من يوليو، أُعلنت نتائج المرحلة الثانية والأخيرة من انتخاب زعيم حزب المحافظين في المملكة المتحدة. وفاز بوريس جونسون، وزير الخارجية السابق وعمدة لندن السابق. وهذا يعني أنه حصل تلقائيا على الحق في أن يصبح رئيس وزراء جديدا للبلاد.

يعد فوز جونسون الحالة الأولى في تاريخ بريطانيا التي يتغير فيها رئيس حكومة الأقلية من خلال انتخابات حزبية داخلية (المحافظون باقون في السلطة بفضل دعم نقابيي أولستر، من ايرلندا الشمالية).

وفي الصدد، يرى مدير المعهد الدولي لأحدث الدول، أليكسي مارطينوف، أنه لا يجدر انتظار تحولات إيجابية في العلاقات مع روسيا بقدوم جونسون. وأضاف، معلقا على انتخاب زعيم المحافظين، في مؤتمر صحفي عقد في ريا نوفوستي: "لا شيء ينذر بأي تغييرات جذرية على المدى القصير. لذا، فلا يعني روسيا عموما من يصبح رئيسا للحكومة".

وكان جونسون، أثناء حملته الانتخابية، أعلن عن استعداده لإخراج البلاد من الاتحاد الأوروبي، مع أو من دون اتفاق مبدئي، في الـ 31 من أكتوبر (التاريخ الرسمي لبريكسيت).

ويرى مارطينوف، أن المملكة المتحدة ستنسحب في أكتوبر من الاتحاد الأوروبي بلا اتفاق. وعلى ذلك، وافقه الأستاذ المساعد في قسم القانون الأوروبي بمعهد موسكو الحكومي للعلاقات الدولية، نيكولاي توبورنين، فقال: "جونسون، لا يميل إلى البحث عن حلول وسط. فقد قال بضرورة تحقيق إرادة الشعب. وهذا، في رأيه، سيجلب مكاسب أكثر بكثير من الأضرار".

أخيراً، سيتعين على بوريس جونسون تسوية الأزمة الدبلوماسية في العلاقات مع إيران. فالثلاثاء، كان وزير الخارجية الإيراني جواد ظريف من أوائل من هنأوا جونسون على فوزه في انتخابات الحزب الداخلية. وقال جونسون في وقت سابق إنه يؤيد الاتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني، الذي انسحبت منه الولايات المتحدة في العام 2018. كما أعلن رفضه القاطع لعملية عسكرية ضد إيران.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

تحذيرات للسفن بعد إغلاق مضيق هرمز.. وبيانات تكشف عبور سفن دولة واحدة فقط (صورة)

أكسيوس: تفتيش مواقع إيران النووية هدف واشنطن من أول جولة بسويسرا مقابل الإفراج عن 6 مليارات دولار

استطلاع: 92% من الإسرائيليين يعتبرون أن إيران خرجت منتصرة من الحرب

المغرب قد يصطدم بمنتخب قوي مبكرا.. الكشف عن أول المواجهات المحتملة لدور الـ32 في مونديال 2026

قاليباف من زيوريخ: لن أخيب آمال شهداء إيران وسأعود مرفوع الرأس

مستشار المرشد الإيراني: طالما بقي الاتفاق حبرا على ورق فإن تدفق الطاقة في الشرق الأوسط سيبقى متوقفا

قاليباف يهدد أمريكا: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم

نائب إيراني يكشف "مراسلات سرية" بين المرشد مجتبى خامنئي والمفاوضين ويقع تحت الملاحقة القضائية

تقارير: الوفد الإيراني رفض المصافحة والصورة الجماعية مع الوفد الأمريكي

مصادر إسرائيلية تكشف: الاجتماعات الحكومية والعسكرية المغلقة بقيادة نتنياهو تشهد هجوما حادا على ترامب

فانس يدعو حزب الله لوقف النار: سنعمل على منع إسرائيل من شن هجمات جديدة على لبنان

وصول الوفود المشاركة في مفاوضات إيران والولايات المتحدة إلى سويسرا

نعيم قاسم: وقف إطلاق النار يعني وقف العدوان بشكل كامل تمهيدا لانسحاب العدو من أرضنا