مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • فيديوهات
  • "حرب الخليج"
  • رياضة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

يجرّون روسيا إلى حرب الناقلات

تحت العنوان أعلاه، كتب فلاديمير موخين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول تحضير واشنطن عملية عسكرية ضد إيران بذريعة ضمان الملاحة في مضيق هرمز.

يجرّون روسيا إلى حرب الناقلات
Globallookpress

وجاء في المقال: الوضع في الخليج يدخل مرحلة القوة. فيوم الجمعة الماضي، أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (Centcom) عن التحضير لعملية Sentinel  لتعزيز أمن الطرق البحرية بالقرب من الحدود مع إيران.

جاء هذا الإعلان بعد احتجاز القوات الإيرانية ناقلة النفط "ستينا إمبيرو" التي كانت ترفع العلم البريطاني. وفي وقت لاحق من السبت، ذكرت صحيفة صنداي ميرور، نقلاً عن مصادرها، أن المخابرات البريطانية MI-6  ومركز الاتصالات الحكومية في المملكة المتحدة (GCHQ) يحققان في رواية تفيد بأن روسيا قد تكون متورطة في هذه العملية. فـ " كما لو أن لناقلة دخلت المياه الإيرانية بسبب إحداثيات GPS المضللة التي يمكن أن تكون قد أرسلتها المخابرات الإيرانية باستخدام" تقنية التجسس الروسية". فيما يرى الخبراء الفنيون الذين سألتهم "نيزافيسيمايا غازيتا" رأيهم أن هذه الرواية "متحيزة بشكل واضح".

فكما قال للصحيفة ضابط، طلب عدم الكشف عن اسمه، يخدم في سلاح الإشارة، متخصص في الحرب الإلكترونية: "لدى العديد من الدول الأدوات التقنية التي يمكن أن تشوه إشارات نظام الملاحة عبر الأقمار الصناعية. ربما لدى إيران أيضا. ولكن ثمة سؤال عما إذا كانت هذه الأنظمة قد استخدمت عند احتجاز الناقلة ستينا إمبيرو؟".

ومع ذلك، فيبدو أن حكما باستخدام القوة قد صدر ضد إيران. فقد ذكرتCentcom، السبت، أن قيادة البنتاغون وافقت على نقل وحدة عسكرية أمريكية إلى المملكة العربية السعودية. وسبق أن أُعلن عن أن الولايات المتحدة تستعد لنقل حوالي 500 جندي مع طائرات مقاتلة وأنظمة دفاع جوي إلى المملكة العربية السعودية.

وفي الصدد، قال الخبير العسكري الروسي، الجنرال يوري نتكاشيف، لـ" نيزافيسيمايا غازيتا": "هذه القوات، بالطبع، لن تكون كافية للقيام بعملية عسكرية واسعة النطاق ضد إيران، لكن من الواضح أنها ستكون كافية لكبح نشاطها في مضيق هرمز وغيره من المناطق البحرية المجاورة".

ولكن، لا مصلحة لموسكو في تدهور الاقتصاد الإيراني ولا في الأعمال الاستفزازية في الخليج، فلن يكون لذلك أثر طيب على الوضع في سوريا.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

مصدر مصري: "حماس" والفصائل الفلسطينية وافقت على خطة خارطة الطريق لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة

"فارس" تنشر صورا فضائية لـ"الأضرار" بقاعدة "موفق السلطي" وحرس الثورة يوجه رسالة للجيش الأمريكي(صورة)

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

إنفانتينو تجاوز الخط الأحمر.. مسؤول روسي يؤيد قرار "يويفا" بمقاطعة كأس العالم

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني يقول إنه "دمر مروحيات عسكرية في قاعدة علي السالم" ويوجه رسالة لشعب الكويت

فصائل عراقية تعد بالرد على الهجوم الأمريكي السعودي خلال 72 ساعة

"رويترز": مسيرة تستهدف منشأة تخزين غاز طبيعي مسال عائمة أمريكية في دمياط بمصر

بعد ثبوت صحة صورته مع نتنياهو.. بيروت تصدر بلاغ بحث وتحر بحق رجل الأعمال اللبناني أنطون صحناوي (صور)

صحيفة: انفجار ضخم في بولندا تزامنا مع ضربات روسية لأوكرانيا (فيديوهات)