مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • زيارة ترامب إلى الصين
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

هل يصمد اتفاق وقف إطلاق النار في إدلب؟

"الحلقة الثانية من الحرب في سوريا: روسيا تستعد لهجوم كبير على إدلب"، عنوان مقال ليوبوف شفيدوفا، في "سفوبودنايا بريسا"، حول التمهيد لعملية عسكرية واسعة في إدلب.

هل يصمد اتفاق وقف إطلاق النار في إدلب؟
Marko Djurica / Reuters

وجاء في المقال: قام وزير خارجية روسيا، سيرغي لافروف، الاثنين، بتحليل الوضع في محافظة إدلب السورية، أمام الصحفيين. ووفقا له، فإن الجماعات التي رسخت وجودها هناك تنتهك بانتظام الاتفاق حول المنطقة المنزوعة السلاح. فهم يهاجمون مواقع الجيش العربي السوري والتشكيلات المتحالفة معه، ويحاولون في كل فرصة مهاجمة قاعدة حميميم العسكرية الروسية بطائرات بلا طيار وصواريخ. وذلك كله، كما قال وزيرنا، لن يترك دون إجابة. ولكي نكون أكثر دقة، أعلن لافروف عن "انتقام ساحق".

وفي الصدد، قال الخبير العسكري الروسي أليكسي ليونكوف:

فيما يخص تصريحات لافروف، فكالعادة في روسيا، يستعدون طويلاً، ثم ينطلقون بسرعة كبيرة... فكثيرا ما حذرت موسكو الجميع، ودعت إلى الامتثال للاتفاق حول المنطقة المنزوعة السلاح، لكن أحدا لم يصغ. هنا، بالمناسبة، لعب المستشارون الأمريكيون دورا مهما للغاية. فبفضل ممثلي الاستخبارات الأمريكية، يزداد الوضع سخونة الآن. من الواضح أن روسيا لن تصبر إلى ما لا نهاية على فلتانهم، لأن العسكريين السوريين يعانون من ذلك وكذلك سمعتنا.

ماذا عن مشاركة تركيا؟

هناك، الآن، على الأرجح، مشاورات نشطة مع الجانب التركي من أجل توضيح موقفهم بشأن هذه القضية بالتفصيل. في رأيي، تدرك أنقرة، على الأرجح، صحة موقف الجانب الروسي، الذي يدعمها فيه السوريون والإيرانيون. وسوف يسمح ذلك بإكمال تطهير سوريا من المقاتلين.

لقد سبق أن ذكّرتم بأن القوات التركية يمكن أن تشارك في هذه العملية.

نعم، هذا احتمال واقعي إلى حد بعيد، لأن الأتراك سيكون عليهم، أولاً، كبح تدفق اللاجئين. وإذا جرى الفصل بين المقاتلين والمدنيين في إدلب، فسيكون ذلك أفضل بكثير. بالإضافة إلى ذلك، فالمقاتلون في حال وقوع هجوم، لن يركضوا باتجاه الجيش السوري، إنما سيتراجعون إلى الحدود التركية. لذلك، فبطريقة أو بأخرى، لأنقرة مصلحة في المشاركة في هذه العملية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

مصادر عسكرية واستخبارية أمريكية: الحرب في إيران تمنح الصين ورقة ضغط وتستنزف السلاح لصالح بكين

شلل هرمز يضرب التجارة العالمية.. عملاق الشحن هاباغ لويد يخسر عشرات الملايين أسبوعيا

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا

الدفاع الروسية: استهداف مواقع مرتبطة بالجيش الأوكراني بصواريخ فرط صوتية وتحرير بلدة في دونيتسك

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

الأردن و5 دول خليجية ترفض التصريحات الإيرانية حول "إدارة" و"قواعد قانونية" جديدة لهرمز

قائد القيادة المركزية الأمريكية يمثل أمام مجلس الشيوخ بشأن إيران والوضع العسكري (فيديو)

تحقيق لـ RT يفضح كذب وسائل الإعلام الغربية لسنوات بشأن المختبرات البيولوجية في أوكرانيا