مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات
  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

روسيا لم تسقطها: انقلب السحر على الساحر

"البوينغ" الماليزية لم تعد ضد روسيا"، عنوان مقال دميتري روديونوف، في "سفوبودنايا بريسا"، حول انهيار اتهامات كييف لموسكو في إسقاط الطائرة الماليزية.

روسيا لم تسقطها: انقلب السحر على الساحر
حطام الطائرة الماليزية في أوكرانيا / Globallookpress

وجاء في المقال: طالبت حكومة هولندا بتوضيح من ماليزيا بخصوص التصريحات الملفتة من رئيس الوزراء مهاتير محمد، الذي شكك خلالها في مسؤولية روسيا عن إسقاط طائرة الركاب فوق دونباس، صيف العام 2014.

فقد أعلن رئيس وزراء ماليزيا أن الحكومة الماليزية لا ترى أدلة مقنعة على مسؤولية روسيا في إسقاط طائرة بوينغ التابعة للخطوط الجوية الماليزية، كما ذكرت MalayMail. ووفقا له، تمت تسمية المذنبين عن المأساة مسبقا، وجرى تسييس القضية.

وفي الصدد، قال مدير مركز "أوروبا" للتعاون المعلوماتي، إدوارد بوبوف، لـ"سفوبودنايا بريسا":

سبق أن صدرت تصريحات مشابهة من ماليزيا، تشكك في مسؤولية روسيا. وحينها، أيضا، أثارت القلق في هولندا. ولكن، على هذا المستوى العالي، من رئاسة الحكومة، لم يعلن عن مثل هذه الشكوك من قبل. لماذا حدث مثل هذا التغيير؟ لا يمكنني إلا أن أفترض التالي: تتراكم المعطيات ذات الصلة بالمأساة وبالسياق السياسي العام لصيف 2014.

وثمة صدفة غريبة تلفت النظر. فبالأمس صدرت في ماليزيا دعوات لإنشاء عملة آسيوية تعتمد على الذهب، والتخلي عن عملة الدولار الورقية غير المغطاة بالمعدن الثمين. ألا يشكل هذان التصريحان الصاخبان حلقتين في سلسلة واحدة؟ هل بدأ تمرد الدول القومية ضد الولايات المتحدة؟

لماذا أقلقت هذه التصريحات سلطات هولندا؟

لأن الصورة التي أعدت على مدى ما يقرب من خمس سنوات للحادثة، بل صورة النظام العالمي القائمة على الأبيض والأسود، والتي فيها روسيا "سيئة" والغرب "جيد" و"أوكرانيا ساعية إلى أنوار الغرب"، تنهار. هذه ليست أيديولوجية، إنما أقرب إلى عقيدة دينية.

يخيل إلي، أن ماليزيا إذا ما اعتمدت منهجا مركبا وربطت إسقاط بوينغ بقضايا ملحة أخرى مثل السياسة الأمريكية العدوانية في منطقة المحيط الهادئ، يمكنها تحقيق نجاح. وسيجد موقفها تفهما في بلدان أخرى في المنطقة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك