Stories
-
رياضة
RT STORIES
لماذا امتنع مبابي وفينيسيوس عن إظهار رسالة التضامن مع سبتة؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
برشلونة يكتسح سانتاندير بسباعية ويتربع على قمة الدوري الإسباني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بسبب رونالدو.. مشادة كلامية حادة بين مدرب النصر السعودي وأحد الصحفيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قائمة السعودية لـ"خليجي 27".. حضور 26 لاعبا واستبعاد سالم الدوسري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول تعليق من ريال مدريد عقب رفض مبابي وفينيسيوس دعم مبادرة التضامن مع سبتة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صاحبة الرقم القياسي العالمي تقدم نصائح للرياضيين لمواجهة التنمر على مواقع التواصل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كانت تنتظر مولودتها الأولى.. وفاة مفاجئة للاعبة كرة قدم عن عمر 30 عاما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
60 ألف يورو.. حكم قضائي جديد في أزمة مبابي وسان جيرمان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من الساحة الحمراء إلى أقصى الشرق.. زوجان يواصلان عبور روسيا سيرا على الأقدام
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"يويفا" يعاقب جماهير مارسيليا قبل مواجهة بشكتاش بالدوري الأوروبي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
في عمر 22 عاما.. شابة تقود ناديا لكرة القدم للرجال في تركيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مبابي وفينيسيوس وكوناتي يثيرون الجدل بقميص دعم سبتة
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
المواجهة الحوثية السعودية
RT STORIES
الخارجية السعودية تدين إطلاق الحوثيين مسيرة باتجاه مكة المكرمة وتعتبره استفزازا لمشاعر المسلمين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إدانات واسعة لهجمات الحوثيين على مكة والمدينة.. والتحالف يحذر: الحرمين خط أحمر!
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحوثيون يعلنون استهداف "أرامكو" في ينبع وقاعدة خميس مشيط بعشرات الصواريخ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القوات اليمنية تنشر مشاهد استهداف مواقع وثكنات وأفراد الحوثيين بجبهة الكدحة غربي تعز
#اسأل_أكثر #Question_More
المواجهة الحوثية السعودية
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
مروحية "Mi-28NM" روسية تدمر مواقع أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يواصل تقدمه على كافة المحاور في منطقة العملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: كورفيت "سوبرزيتلني" أطلق صاروخين لتحذير مروحية دنماركية من الاقتراب في بحر البلطيق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"الحرب ستكون قصيرة جدا"..لافروف يوجه إنذارا صارما لأوروبا ونظام كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: ضربات ليلية استهدفت منشآت عسكرية وموانئ أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
إيران.. برج آزادي في طهران يتزين بألوان علم المكسيك احتفالا بعيد استقلالها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. مسيرة لغسل الكلاب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين تطلق 9 أقمار اصطناعية على متن صاروخ "جرافيتي-1"
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
حرب الخليج
RT STORIES
بيان عاجل من السفارة الأمريكية بالرياض ورفع مستوى الخطر وتحذير من حدود اليمن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حرب إيران تفتح شهية دول الخليج على إنفاق المليارات لاقتناء أنظمة مكافحة المسيرات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
للمرة الثالثة.. النواب الأمريكي يتحدى ترامب ويصوت لإنهاء الحرب مع إيران
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
ترامب يضع إيران أمام 3 خيارات
تحت عنوان "سياسات ترامب الحمقاء تجعل الحرب مع إيران أقرب" نشرت صحيفة "الغارديان" البريطانية مقالا يناقش خيارات طهران الصعبة ضد سياسات واشنطن التي تدفع المنطقة إلى مواجهة شاملة.
وحسب الصحيفة، فإن الساسة الإيرانيين السلطويين والقمعيين يجب أن يغيروا سلوكهم، لكن دونالد ترامب ومستشاريه يصرون على أن يفعل الإيرانيون بالضبط كل ما تقوله الولايات المتحدة وما يصب في مصلحتها، وهو بالتحديد إنهاء 40 عاما من التحدي الذي بدأ بعد الثورة الإيرانية، فما يريدونه هو تغيير النظام في إيران.

هل تصمد إيران أمام الضغوط الأمريكية؟
وتعتقد الصحيفة أن القيادة الإيرانية تواجه حاليا ثلاثة خيارات: الاستسلام أو الانتظار أو المقاومة، مضيفة أن الاستسلام ليس خيارا حقيقيا على الإطلاق، فالرئيس المعتدل حسن روحاني وحلفاؤه الأساسيون مثل وزير الخارجية جواد ظريف، لن ينجو من تبعات هذا النوع من الانسحاب الاستراتيجي والإقليمي الشامل الذي يطالب به الأمريكيون.
وأي محاولة لحل وسط ستستغلها المؤسسة الدينية بقيادة المرشد الأعلى أية الله علي خامنئي والأصوليون اليمينيون والحرس الثوري المتنفذ لضرب بقايا المعسكر الإصلاحي.
كما حذرت الصحيفة من إمكانية تفكك إيران في حال فقد النظام السيطرة على الأمور في وجه انتفاضات في المدن مدعومة من الخارج، لا سيما وأن الأقليات القومية الكبيرة الصغيرة في البلاد ليس هناك ما يدفعها لتشعر بالود تجاه المركز.
وحسب الغارديان، فإنه من غير المرجح أن يكون لدى الأمريكيين خطة لإيران ما بعد انهيار النظام، مثلما افتقدوا مثل هذه الخطة للعراق عام 2003. ونظرا إلى تلك السابقة الكارثية، تضيف الصحيفة، يتوجب على جون بولتون، مستشار الأمن القومي الأمريكي ومهندس العراق الغزو، أن يفكر مليا قبل تكرارها، كما يجب عليه وغيره من "المتلاعبين قصيري النظر" أن يحذروا مما يتمنونه.

مسؤولان أمريكيان رفيعان: مخاطر جديدة على قواتنا في العراق سبب إرسال القوة الضاربة إلى الشرق الأوسط
وترى الصحيفة أن الخيار الثاني لإيران، أي انتظار إزاحة ترامب من منصبه عبر الانتخابات العام المقبل، يبدو صعبا أيضا، فترامب قد يفوز بولاية ثانية، كما أنه من غير المحتمل أن يقبل أي خليفة ديمقراطي له السياسة الحالية: "قد تخفف الضغط، لكن خيار ترك إيران يفلت من الصنارة غير مطروح في ظل المناخ السياسي المضطرب السائد في الولايات المتحدة حاليا".
وحسب الغارديان، فإن احتمال إقدام الأوروبيين على تحرك ينقذ إيران، والذي تعول عليه ضمنيا مهلة الـ60 يوما لروحاني لإنعاش الصفقة النووية، يبقى بعيد المنال، فرغم عدم ارتياح فرنسا أو بريطانيا لسياسيات ترامب، إلا إنهما رفضتا أيضا تهديدات روحاني باستئناف النشاطات النووية، وهما تنتظرون من طهران، وليس من واشنطن أن تتراجع.
ولفتت الصحيفة إلى أن محاولات بعض دول الاتحاد الأوروبي على مدار العام الماضي للالتفاف على العقوبات الأمريكية المتجددة ضد إيران لم تأت بشيء، كما أن عقد آمال على قدرة مجلس الأمن الدولي المنقسم على نفسه والفاقد لمصداقيته على محاسبة الولايات المتحدة يبدو أمرا غير واقعي أيضا. وحتى مع ترامب خارج الصورة، ستستمر إيران في مواجهة العداء المستحكم من إسرائيل والسعودية.
وحسب الصحيفة، فإن الخيار الأخير المتاح لإيران، أي المقاومة، يكتنفه جو مخيف من الحتمية، لا سيما وأن التصريحات التحركات الأخيرة لواشنطن توحي بأنها حريصة كل الحرص على القتال.
بومبيو محذرا إيران: ردنا سيكون سريعا وحاسما
وتشير الغارديان إلى أنه رغم ما يقال بإن ترامب يرغب في تجنب صراع آخر في الشرق الأوسط، فإن الصقور مثل بومبيو وبولتون ونائب الرئيس مايك بنس، الذين يديرون الملفات الخارجية بينما يلعب ترامب الغولف ويغرد على تويتر، لا يشعرون بالخجل من تكرار أخطاء التدخل العسكري في الخارج بل وربما وسيستمتعون بذلك.
وتخلص الصحيفة إلى أنه مع تصاعد وتيرة التهديدات لبقاء النظام الإيراني، فإن احتمال الرد العنيف من جانب الأوساط المتشددة في طهران أو أتباعهم يزداد يوما بعد يوم، وبالتالي عن قصد أم لا، تدفع الولايات المتحدة إيران على طريق الحرب.
الغارديان
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات