مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

وحده مريض بالحرب

تحت العنوان أعلاه، كتب إيغور بشيتيتشنيكوف، في "إزفستيا"، حول افتقار الولايات المتحدة إلى دعم حتى من أقرب حلفائها في نيتها حسم الصراع في فنزويلا عسكريا.

وحده مريض بالحرب
Reuters

وجاء في مقال بشينيتشنيكوف، خبير المعهد الروسي للدراسات الاستراتيجية: في الأيام الأخيرة، تطور النشاط الدبلوماسي حول فنزويلا بسرعة... لكنه يظهر بوضوح أن أيا من اللاعبين في الساحة الدولية، حتى بين حلفاء الولايات المتحدة، لا ينوي أن يؤيد علانية خطط واشنطن لغزوها.

هناك على الأقل ثلاث مجموعات دولية تحاول التأثير على الوضع في فنزويلا. أولا، ما يسمى مجموعة ليما، التي شكلتها الولايات المتحدة من 13 بلدا في أمريكا اللاتينية وكندا؛ ففي 4 فبراير، عقدت مجموعة ليما اجتماعا على مستوى وزارات الخارجية في أوتاوا الكندية، واعترفت المجموعة، بعد الولايات المتحدة، بخوان غوايدو، "رئيسا شرعيا وحيدا" لفنزويلا. لكن جميع المشاركين في الاجتماع رفضوا استخدام القوة العسكرية كوسيلة لإسقاط مادورو.

القطب الثاني للتأثير، هو ما يسمى فريق الاتصال، الذي أنشئ بمبادرة من الاتحاد الأوروبي ومشاركة عدة بلدان في أوروبا وأمريكا اللاتينية، بعضها أعضاء في "مجموعة ليما" (ألمانيا، إسبانيا، فرنسا، إيطاليا، هولندا، البرتغال، السويد، المملكة المتحدة، بوليفيا، كوستاريكا وإكوادور وأوروغواي والمكسيك). وهذه المجموعة ضد أي حل عسكري.

وأخيرا، القطب الثالث، مجموعة مكونة من المكسيك وأوروغواي وبوليفيا وبلدان المجموعة الكاريبية.

من المحتمل جداً ألا تبقى كوبا على الهامش، فهي بالفعل إلى جانب فنزويلا. فقد طور البلدان علاقات سياسية واقتصادية مديدة. بل هناك كل الأسباب للاعتقاد بأن فنزويلا ليست سوى مرحلة في "تطهير" أمريكا اللاتينية على نطاق واسع من "الأنظمة الاشتراكية"، الأمر الذي تعتزم الولايات المتحدة القيام به. والهدف النهائي لهذا التطهير هو كوبا دون غيرها.

إن التوقعات المدرجة أعلاه لتطور الأحداث في أمريكا اللاتينية لا تخفى على الاتحاد الأوروبي أو بلدان المنطقة، المهددة بالانجرار إلى حرب قارية واسعة النطاق. وهذا ما يفسر أن كلا من حلفاء الولايات المتحدة ومعارضيها يحاولون بكل الطرق النأي بأنفسهم عن واشنطن في المشكلة الفنزويلية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)