مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

إيران تكشف عن ردها على حظر ترامب

أعلن وزير الخارجية الإيراني، محمد جواد ظريف، عن قرار طهران تعليق منح تأشيرات الدخول إلى الأراضي الأمريكية للأمريكيين، ردا على منع الإيرانيين من زيارة الولايات المتحدة.

إيران تكشف عن ردها على حظر ترامب

وقال ظريف، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الفرنسي جان مارك أيرولت بطهران، الثلاثاء 31 يناير/كانون الثاني: "ردا على هذه الخطوة، سنوقف عمليات منح تأشيرات الدخول إلى الأراضي الإيرانية للأمريكيين".

ولم يستبعد الوزير بعض الإعفاءات من هذا الحظر، موضحا أن وزارة الخارجية الإيرانية ستتخذ القرار حول كل حالة استثنائية.

وسبق لوزارة الخارجية الإيرانية أن أعلنت عن تشكيل لجنة معنية بإعداد حزمة إجراءات للرد على القرار الأمريكي بفرض الحظر المؤقت على دخول مواطني عدد من الدول ذات الغالبية المسلمة، بينها إيران، إلى الولايات المتحدة.

وأوضح بهرام قاسمي، الناطق باسم الوزارة، في تصريحات نقلتها وكالة "مهر"، أن اللجنة المشتركة بين عدد من الوزارات، بدأت عملها بإعداد تعليمات للسفراء الإيرانيين عبر العالم، حول سبل الدفاع عن كرامة الإيرانيين في الخارج، ولاسيما أولئك الذين قد يواجهون صعوبات في أراضي الولايات المتحدة.

ولم يكشف الدبلوماسي الإيراني عن مضمون الإجراءات الأخرى التي ستدرسها اللجنة.

تجدر الإشارة إلى أن إيران، ثاني دولة بعد العراق، أعلنت نيتها الرد على أوامر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التمييزية، التي تنص على حظر استقبال أي لاجئين  لمدة 120 يوما، وفرض الحظر المؤقت على دخول مواطني 7 دول ذات أغبية مسلمة إلى الأراضي الأمريكية.

والدول ذات الأغلبية المسلمة التي يشملها حظر السفر، هي: إيران والعراق وسوريا والسودان والصومال وليبيا واليمن.

وكان البرلمان العراقي قد صوت، الاثنين، على قرار يطالب حكومة البلاد بـ"التعامل بالمثل" مع واشنطن، ردا على قرار ترامب، القاضي بمنع دخول العراقيين إلى الولايات المتحدة. علما بأن هناك آلاف المستشارين الأمريكيين، بينهم عسكريون ومدينون، يعملون في العراق لصالح الحكومة المركزية، وكذلك في كردستان العراق. وفي حال قررت بغداد، الرد على إجراءات ترامب بالمثل، قد يهدد ذلك مستقبل هذا التعاون.

المصدر: وكالات

اوكسانا شفانديوك

التعليقات

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

السودان.. "السافنا" المنشق من "الدعم السريع" يكشف تفاصيل مثيرة خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم (فيديو)

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

"رويترز": مجازفة ترامب السياسية مع إيران تصل لطريق مسدود

رئيس مجلس الشورى الإيراني: العالم يقف على أعتاب نظام عالمي جديد

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

التلفزيون الإيراني: توقيف ناقلة نفط مخالفة محملة بحوالي 450 ألف برميل

ترامب ينشر صورة بالذكاء الاصطناعي ويعلق: هدوء ما قبل العاصفة

ما يخطئ فيه البيت الأبيض وول ستريت بشأن الحرب الإيرانية

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)