مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

وزير الخارجية المكسيكي يطالب نتنياهو بالاعتذار

طالب وزير الخارجية المكسيكي، لويس فيديغاراي، رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، بالاعتذار عن تأييده خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لبناء جدار على الحدود مع المكسيك.

وزير الخارجية المكسيكي يطالب نتنياهو بالاعتذار
وزير الخارجية المكسيكي لويس فيديغاراي / RONALDO SCHEMIDT / AFP

وقال فيديغاراي في مقابلة مع التلفزيون المحلي، الاثنين 30 يناير/كانون الثاني: "نتوقع توضيحا، تعديلا (من نتنياهو)، وأعتقد أن اعتذارا سيكون أمرا مناسبا في هذه الحالة".

واكد الوزير أن بلاده ترفض تصريحات نتنياهو، مضيفا: "نأمل في أن تتحلى الحكومة الإسرائيلية بالحس اللازم لتصحيح موقفها هذا".

واحتجت حكومة المكسيك والطائفة اليهودية في هذه البلاد خلال اليومين الماضيين على تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي التي أيد فيها خطة ترامب لبناء جدار على الحدود الأمريكية-المكسيكية.

وكان نتانياهو قال في تغريدة على تويتر كتبها باللغة الإنجليزية وأضاف إليها العلمين الإسرائيلي والأمريكي : "الرئيس ترامب على صواب، لقد بنيت أنا الجدار على طول حدود إسرائيل الجنوبية، وأوقف الجدار جميع المهاجرين غير الشرعيين. نجاح عظيم، فكرة عظيمة".

وبعد مرور ساعات على هذه التغريدة ، أوضح المتحدث باسم الخارجية الإسرائيلية إيمانويل نهشون، عبر الموقع ذاته، أن نتنياهو لم يسع إلى التعليق على العلاقات بين واشنطن ومكسيكو، قائلا: "أشار رئيس الوزراء إلى تجربتنا الأمنية الخاصة التي نحن على استعداد لإطلاع الآخرين عليها، ونحن لا نعبر عن موقف بشأن العلاقات الأمريكية المكسيكية".

إلا أن وزير خارجية المكسيك فيديغاراي قال إن توضيح الحكومة الإسرائيلية "لا يبدو مقبولا جدا بالنسبة لنا"، مضيفا أن المكسيك دعمت إسرائيل دائما في الشؤون الدولية.

يذكر أن العلاقات الأمريكية المكسيكية تدهورت إلى أدنى مستوياتها منذ عقود الأسبوع الماضي بعد أن أمر ترامب ببناء الجدار المذكور، قائلا إن المكسيك ستدفع كلفته.

ودفع التوتر الرئيس المكسيكي إنريكي بينا نييتو إلى إلغاء لقاءه مع ترامب الذي كان من المقرر عقده في واشنطن الأسبوع الماضي.

المصدر: أ ف ب

رفعت سليمان

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

روبيو: إسرائيل ولبنان اتخذا قرارا شجاعا وحزب الله يشكل تهديدا مباشرا للأمريكيين ومصالح واشنطن

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

إعلام لبناني ينشر النص المبدئي لاتفاق الإطار بين بيروت وتل أبيب

كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة

بعد "الاتفاق الإطاري" مع لبنان.. نتنياهو يعرض المناطق التي ستبدأ فيها المرحلة التجريبية (صورة)

قصة خدعة أخرى من خدع ترامب.. صحيفة إيطالية: روبيو مستعد لإتمام صفقة إعادة توحيد ليبيا

فانس مدافعا عن استراتيجية واشنطن تجاه إيران: أمريكا رابحة في الحالتين (فيديو)