مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

وزير الخارجية المكسيكي يطالب نتنياهو بالاعتذار

طالب وزير الخارجية المكسيكي، لويس فيديغاراي، رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، بالاعتذار عن تأييده خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لبناء جدار على الحدود مع المكسيك.

وزير الخارجية المكسيكي يطالب نتنياهو بالاعتذار
وزير الخارجية المكسيكي لويس فيديغاراي / RONALDO SCHEMIDT / AFP

وقال فيديغاراي في مقابلة مع التلفزيون المحلي، الاثنين 30 يناير/كانون الثاني: "نتوقع توضيحا، تعديلا (من نتنياهو)، وأعتقد أن اعتذارا سيكون أمرا مناسبا في هذه الحالة".

واكد الوزير أن بلاده ترفض تصريحات نتنياهو، مضيفا: "نأمل في أن تتحلى الحكومة الإسرائيلية بالحس اللازم لتصحيح موقفها هذا".

واحتجت حكومة المكسيك والطائفة اليهودية في هذه البلاد خلال اليومين الماضيين على تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي التي أيد فيها خطة ترامب لبناء جدار على الحدود الأمريكية-المكسيكية.

وكان نتانياهو قال في تغريدة على تويتر كتبها باللغة الإنجليزية وأضاف إليها العلمين الإسرائيلي والأمريكي : "الرئيس ترامب على صواب، لقد بنيت أنا الجدار على طول حدود إسرائيل الجنوبية، وأوقف الجدار جميع المهاجرين غير الشرعيين. نجاح عظيم، فكرة عظيمة".

وبعد مرور ساعات على هذه التغريدة ، أوضح المتحدث باسم الخارجية الإسرائيلية إيمانويل نهشون، عبر الموقع ذاته، أن نتنياهو لم يسع إلى التعليق على العلاقات بين واشنطن ومكسيكو، قائلا: "أشار رئيس الوزراء إلى تجربتنا الأمنية الخاصة التي نحن على استعداد لإطلاع الآخرين عليها، ونحن لا نعبر عن موقف بشأن العلاقات الأمريكية المكسيكية".

إلا أن وزير خارجية المكسيك فيديغاراي قال إن توضيح الحكومة الإسرائيلية "لا يبدو مقبولا جدا بالنسبة لنا"، مضيفا أن المكسيك دعمت إسرائيل دائما في الشؤون الدولية.

يذكر أن العلاقات الأمريكية المكسيكية تدهورت إلى أدنى مستوياتها منذ عقود الأسبوع الماضي بعد أن أمر ترامب ببناء الجدار المذكور، قائلا إن المكسيك ستدفع كلفته.

ودفع التوتر الرئيس المكسيكي إنريكي بينا نييتو إلى إلغاء لقاءه مع ترامب الذي كان من المقرر عقده في واشنطن الأسبوع الماضي.

المصدر: أ ف ب

رفعت سليمان

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟