مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

تغريدة ترامب تطيح بزيارة نييتو لواشنطن

أعلن الرئيس المكسيكي، إنريكي بينيا نييتو، أنه قرر إلغاء زيارته لواشنطن للقاء الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأسبوع القادم، وذلك على خلفية الجدل حول بناء جدار فاصل بين البلدين.

تغريدة ترامب تطيح بزيارة نييتو لواشنطن

وأكد الرئيس المكسيكي في الوقت نفسه، عبر حسابه في "تويتر"، استعداد بلاده للتعاون مع الولايات المتحدة "للتوصل إلى اتفاق مشترك".

وكان الرئيس الأمريكي ترامب نصح نظيره المكسيكي، في وقت سابق من الخميس 26 يناير/كانون الثاني، بإلغاء زيارته للولايات المتحدة المقررة في 31 من الشهر الجاري، في حال رفضه (إنريكي بينيا نييتو) دفع كلفة بناء الجدار الفاصل بين البلدين.

وقال ترامب في تغريدة على حسابه في "تويتر":إذا لم ترغب المكسيك في دفع تكاليف الجدار ذي الحاجة القصوى، فمن الأفضل إلغاء اللقاء المرتقب".

وأضاف في تغريدة أخرى: "إن العجز التجاري الأمريكي مع المكسيك يبلغ 60 مليار دولار"، قائلا إن اتفاقية التجارة الحرة لأمريكا الشمالية "NAFTA" "تعمل في اتجاه واحد وتكلف البلاد خسائر هائلة".

وقد صدق ترامب، الأربعاء 25 يناير/كانون الثاني، على قرارين بشأن تأمين الحدود وبناء الجدار الفاصل مع المكسيك تنفيذا لأحد البنود الأساسية ضمن برنامجه الانتخابي. وقال إن بلاده ستبدأ الاستعدادات لبناء الجدار المقدر ثمنه بـ12-15 مليار دولار، على الفور، وإن جميع الأعمال ستنفذ على حساب الميزانية الأمريكية على أن تعوض المكسيك الولايات المتحدة عن تكاليفه بشكل أو بآخر، مستقبلا، من دون توضيح كيفية تحقيق ذلك.

من جانبه، يصر الرئيس المكسيكي على أن بلاده لن تدفع الأموال لقاء بناء "جدار ترامب". 

ويبلغ طول الحدود بين الولايات المتحدة والمكسيك 3145 كم، فيما يصل طول الحواجز الأمنية بين البلدين والتي قد بدأ إنشاؤها خلال رئاسة بيل كلينتون، إلى 1078 كم. وينوي الرئيس الأمريكي الجديد بناء نحو 1600 كم من الجدار لوقف تدفق المهاجرين غير الشرعيين من المكسيك إلى الولايات المتحدة.

المصدر: وكالات

إينا أسالخانوفا

التعليقات

اللواء والمعلق العسكري يسرائيل زيف: السعودية لم تعد تنتظر إسرائيل.. والثمن قد يكون باهظا

ترامب: مضيق هرمز "أرض أمريكية"

"أ ب": بعد 6 أشهر.. غيرت حرب إيران وجه الشرق الأوسط لكن ليس كما أراده له مهندسوها

إعلام: ترامب أوعز شخصيا لمدير "CIA" بالسفر إلى روسيا في مهمة "حساسة للغاية"

الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة

دمشق ترحب بضم وحدات حماية المرأة YPJ الكردية وتبحث آلية دمجها

الخارجية الأمريكية: نحذر مواطنينا في أوكرانيا من مخاطر اضطرابات وتهديدات أمنية

الدفاع الروسية: تدمير مجمع مستودعات لصواريخ "فلامينغو" في ضواحي كييف

"فارس": "القوات الشعبية" الإيرانية تتوجه بالقوارب نحو مضيق هرمز ردا على "ترهات" ترامب (فيديو)

أبواب سوريا مواربة.. فهل تقبل طهران شرط المصالحة مع دمشق؟

هل وجهت موسكو إنذارا لواشنطن؟.. لافروف يرد

رسالة تحذيرية لإيران.. ترامب المسلح يعيد نشر صورته

المرشد الإيراني مجتبى خامنئي يعلن "بشكل قاطع": ارتكاب أي عمل يضر بالتماسك الاجتماعي ممنوع

سوريا.. جسر الرستن بعد حادث سير مروع.. أضرار متداولة وتوضيح رسمي يحسم الجدل (فيديوهات)

طهران: إعادة الفتح الكامل لمضيق هرمز رهن جدية واشنطن في الاستجابة لمطالبنا

لافروف: البيت الأبيض لم يرد على التصريحات الأوروبية بشأن "دفن" تفاهمات أنكوريج

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة