مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

واشنطن تؤمن بأن مباحثات أستانا ستنتهي بتقسيم سوريا

أشار يوري بالويفسكي رئيس الأركان الروسية السابق أن الولايات المتحدة تعمل على إقناع الجميع بأن مباحثات أستانا ستخلص إلى قيام 3 مناطق نفوذ في سوريا تتقاسمها روسيا وتركيا وإيران.

واشنطن تؤمن بأن مباحثات أستانا ستنتهي بتقسيم سوريا

ولفت النظر في حديث صحفي الجمعة 20 يناير/كانون الثاني إلى "تمسك روسيا بالحفاظ على سوريا بلدا موحدا في وقت تلتزم الولايات المتحدة فيه الصمت، وهذا ما حال حتى يومنا هذا دون حشد تحالف موحد مع واشنطن، وحمل روسيا على عقد تحالف رباعي يضم موسكو وأنقرة وطهران ودمشق".

وفي هذه الأثناء، تنظر أستانا بعين من التفاؤل للمباحثات المزمعة في كازاخستان في الـ23 من الشهر الجاري، حيث اعتبر قاسم جومارت تقييف رئيس مجلس الشيوخ الكازاخستاني أنه بات في حوزة أطراف النزاع السوري فرصة سانحة لوقف إراقة الدماء وإطلاق عملية التحول السياسي وإعادة إعمار سوريا"، مشيرا إلى ضرورة تقديم المجتمع الدولي الدعم الشامل لهذه العملية.

وأضاف: "عاصمة بلادنا في ضوء ذلك، تعد الحلبة الأمثل لإطلاق هذه المباحثات ذات الأهمية، وكازاخستان مستعدة لخلق جميع الظروف اللازمة لذلك".

وفي سياق التحضير لمفاوضات السوريين في أستانا، أشار الوزير الروسي في تصريحات أدلى بها الجمعة 20 يناير/كانون الثاني إلى تسجيل "تطورات إيجابية" طرأت على سير التسوية السورية، وإلى بروز نوع من الإجماع على ضرورة الحل السياسي الدبلوماسي عبر حوار وطني يستند إلى قرارات مجلس الأمن الدولي.

وأعرب لافروف كذلك عن أمله في أن تساعد مفاوضات أستانا في تثبيت وقف إطلاق النار، والاتفاق على سبل انضمام المعارضة السورية المسلحة للعملية السياسية.

ورحب لافروف بمشاركة أي فصائل مسلحة غير مرتبطة بتنظيمي "داعش" و"النصرة"، في مؤتمر أستانا، وقال: "ندعم هذه المقاربة، نظرا لما عبر عنه "جيش الإسلام" من استعداد للتوقيع إلى جانب فصائل أخرى من المعارضة السورية المسلحة على اتفاق تنطلق بموجبه المفاوضات مع الحكومة السورية".

أما الرئيس السوري بشار الأسد، فقد أكد في حديث للتلفزيون الياباني مؤخرا، أن الأمر الوحيد الذي يعوّل على مفاوضات أستانا فيه، تثبيت وقف إطلاق النار، مشيرا إلى ضبابية إمكانية إطلاق الحوار السياسي لأنه "من غير الواضح من سيشارك" في مباحثات أستانا.

المصدر: "نوفوستي"

صفوان أبو حلا

 

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)