Stories
-
رياضة
RT STORIES
4 ميداليات في اليوم الأول.. انطلاقة قوية لروسيا في بطولة أوروبا للجودو للشباب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"ثروة وطنية لن يجرؤ أحد على المساس بها".. ماكرون يعلق على مخطط اختطاف مبابي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انتقاد حاد في العلن.. من هو نجم ريال مدريد الذي أثار غضب مورينيو؟
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فانس يوجه نصيحة لقادة إيران ويحدد نقاط الاختلاف بين أفعال الجيش الأمريكي والحرس الثوري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وسائل إعلام: روحاني يدعو لإنهاء الحرب مع الولايات المتحدة بالتفاوض و"بشكل مشرف"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يعلن عودة صادرات النفط عبر مضيق هرمز لمستوياتها قبيل التصعيد مع إيران
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
ترامب: أعتقد أننا سننجح في إنهاء الأزمة الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: اعتراض وتدمير 426 طائرة مسيرة أوكرانية خلال 12 ساعة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو: ميرتس يلعب داخليا بورقة "التهديد الروسي" المحروقة
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
إسبانيا.. مئات الآلاف يتظاهرون احتجاجا على أزمة الهجرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي ينفذ عملية نسف ضخمة في بلدة كفر تبنيت بجنوب لبنان
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس
RT STORIES
فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس
#اسأل_أكثر #Question_More -
وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)
RT STORIES
وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
"أحرار الشام" تتحفظ على شروط الذهاب إلى مفاوضات أستانا
تحفظت حركة "أحرار الشام" على شروط حددتها عشرات من فصائل المعارضة المسلحة للذهاب إلى مفاوضات أستانا.
وكان العميد السوري السابق مصطفى الشيخ قد أعلن، في مؤتمر صحفي بموسكو، الجمعة 13 يناير/كانون الثاني، أن ممثلين عن 32 فصيلا سوريا مسلحا اجتمعوا في أنقرة، الخميس، لتنسيق شروط الذهاب للمفاوضات التي من المقرر أن يشارك فيها ممثلون عن الجيش السوري وتشكيلات المعارضة المسلحة.
وتلقت RT وثيقتين وقع عليهما ممثلون عن 31 فصيلا سوريا مسلحا، بالإضافة إلى ما يسمى "الحكومة المؤقتة" وعدد من المستقلين، بعد لقاءات في العاصمة التركية.
وتضمنت الورقة الأولى الصادرة عن الاجتماع 4 بنود لشروط الفصائل للذهاب إلى مؤتمر أستانا، وفيما جاءت الورقة الثانية بأسماء الفصائل التي شاركت في الاجتماعات. وظهر في الورقة الثانية من الاتفاق أن فصائل عسكرية وأهمها "جيش الإسلام" و"فيلق الرحمن" و"تجمع فاستقم"، وقعت على هذه الوثيقة، بينما تحفظ ممثلو فصائل أخرى، وهي "فيلق الشام"، و"جبهة أهل الشام" و"أحرار الشام"، بالإضافة إلى "حركة بيان"، والمستقلون، عن وضع توقيعهم عليها.
وحسب الورقة الأولى، تتمحور شروط المعارضة السورية حول ضمان الوقف الشامل لإطلاق النار في سوريا، ليشمل مناطق وادي بردى وجنوب دمشق ومحجة في درعا والغوطة الشرقية وبيت جن والقلمون الشرقي والرستن وتلبيسة، والساحل وبعض المناطق الأخرى.
وأشارت الورقة إلى أنه بعد مرور 48 ساعة على التزام الجيش السوري وحلفائه بوقف إطلاق النار، ستقدم تشكيلات المعارضة المسلحة أسماء أعضاء الوفود التي يمكن أن تشارك في مفاوضات أستانا. واشترطت الفصائل أيضا، نشر مراقبين دوليين خلال الأيام العشرة القادمة، على خطوط التماس، قبل ذهاب الوفود إلى أستانا.
أما البند الرابع في الوثيقة، فيطالب بموافقة الضامنين على هذه الآلية في تصريح رسمي يؤكد ضم المناطق المذكورة للهدنة.
ومن الموقعين على الوثيقة، إضافة إلى الفصائل المذكورة أعلاه ممن وقع على نتائج اجتماع أنقرة، وفقا لما أظهرته نسخة الورقة الثانية، الفصائل العسكرية السورية التالية: حركة تحرير الوطن، أجناد الشام، صقور الشام، الجبهة الشامية، الفرقة الساحلية، كتائب أجناد الشام، جيش العزة، الفرقة الساحلية الأولى، الفرقة الساحلية الثانية، جيش التحرير، اللواء 51 ، أحرار الشرقية، لواء الحرية، لواء سمرقند، عمليات حلب، فرقة الصفوة، جيش إدلب الحر، فرقة السلطان مراد، لواء شهداء الإسلام، جيش النصر، الفوج الأول، فرقة حمزة، الفرقة 23، القوة 21، لواء المعتصم.
المصدر: RT
اوكسانا شفانديوك
إقرأ المزيد
معارض سوري: موعد مفاوضات أستانا يتوقف على الالتزام بالهدنة
أعلن أمين حركة "الدبلوماسية الشعبية" محمود الأفندي أن موعد عقد اجتماع أستانا بين حكومة سوريا والمعارضة يتوقف على مدى الالتزام بالهدنة خلال الأيام العشرة المقبلة.
التعليقات