مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

تجدد الاشتباكات في بنقردان تزامنا مع تواصل المحادثات بين تونس وليبيا

تجددت الاشتباكات بين متظاهرين والشرطة التونسية في مدينة بنقردان بجنوب البلاد لليوم الثاني على التوالي، على خلفية مطالبات السكان بالتنمية والمرور الحر للبضائع مع ليبيا المجاورة.

تجدد الاشتباكات في بنقردان تزامنا مع تواصل المحادثات بين تونس وليبيا
مواجهات بين الشرطة ومتظاهرين في بنقردان جنوب تونس / AFP

وفي محاولة لتهدئة التوترات الاجتماعية في المنطقة، عقدت السلطات التونسية، الخميس 12 ديسمبر/كانون الثاني، اجتماعا مع ممثلين ليبيين في مبنى وزارة الخارجية في تونس، وفق ما أكد المتحدث باسم الحكومة إياد دهمان.

ولم ترد تفاصيل حول ما دار في المحادثات بين الجانبين التونسي والليبي. غير أن مصدرا رسميا قال إنه من المفترض أن يتوجه وفد وزاري إلى بنقردان يوم الجمعة لمواصلة المحادثات.

من جانبه، قال رئيس الحكومة التونسية يوسف الشاهد: "نحن نتابع الوضع بدقة (...) هناك مشكلة الحدود من الجانب الليبي ونحن نقوم بالتعامل مع الوضع".

ويوم الأربعاء، اندلعت اشتباكات في بن قردان القريبة من معبر رأس جدير الحدودي مع ليبيا، لتتجدد يوم الخميس وتتطور إلى مواجهات مع الشرطة استخدمت فيها الحجارة والغاز المسيل للدموع. ويطالب المحتجون بتسريع مشاريع التنمية وفتح المعبر الذي يشكل رئة اقتصادية للمنطقة. وتقول السلطات التونسية إن هناك صعوبة في التفاوض مع الأطراف الليبية بسبب الفوضى السياسية السائدة في ليبيا.

وتعتمد نسبة كبيرة من سكان ولاية مدنين، التي تقع فيها مدينة بنقردان، ومجمل الجنوب الشرقي للبلاد التونسية، على التجارة مع ليبيا، في حين يؤكد قسم من الأهالي أن السلطات المركزية لا تهتم بهذه المنطقة منذ عقود. وترتبط تونس وليبيا بحدود برية طولها 500 كلم.

المصدر: أ ف ب

رُبى آغا

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة