مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصر.. التحقيق مع أمين عام مجلس الدولة عقب تقديم استقالته

قالت القناة الفضائية المصرية "الحياة"، السبت 31 ديسمبر/كانون الأول، إن هناك أنباء عن اعتقال المستشار وائل شلبي أمين عام مجلس الدولة عقب قبول استقالته.

مصر.. التحقيق مع أمين عام مجلس الدولة عقب تقديم استقالته

وأصدر المجلس الخاص بمجلس الدولة أعلى سلطة إدارية بمجلس الدولة، قرارا بقبول استقالة الأمين العام للمجلس المستشار وائل شلبي، كما قرر المجلس تعيين المستشار فؤاد عبد الرحيم للاضطلاع بمهام منصب الأمين العام.

 وقرر المجلس تشكيل لجنة برئاسة المستشار ياسر الكردينى نائب رئيس مجلس الدولة وعضوية ممثل عن وزارة المالية وممثل عن الجهاز المركزي للمحاسبات وبعض العاملين بإدارة التفتيش الإداري بمجلس الدولة لفحص كافة المستندات الخاصة بجميع العقود التي أبرمها مجلس الدولة خلال الأعوام الخمسة الماضية للوقوف على مدى مطابقتها للقانون.

وأكد مجلس الدولة فى بيان صادر عنه منذ قليل، أنه لا يتستر على أى فساد أو فعل يشكل مخالفة للقانون مهما كان من ارتكبه.

هذا وتقدم المستشار وائل شلبي الأمين العام لمجلس الدولة باستقالته عقب اجتماع المجلس الخاص السبت.

وأكد المستشار أحمد أبو العزم، عضو المجلس الخاص لمجلس الدولة، استعداد رجال المجلس لمحاربة الفساد في كل المؤسسات الحكومية والخاصة.

وأشاد "أبو العزم" في تصريحات له، بحملة رجال الرقابة الإدارية الأخيرة، والتي أسفرت عن القبض على مدير عام التوريدات والمشتريات في مجلس الدولة، أحمد جمال الدين اللبان واتهامه بتقاضي رشوة قيمتها 1500 مليون جنيه، مشيرا إلى اقتياده إلى مجلس الدولة لتفتيش مكتبه.

وأوضح عضو المجلس الخاص لمجلس الدول، أن القضاء يطهر نفسه بنفسه، ولا يوجد أحد فوق القانون.

مجلس الدولة المصري 

ومجلس الدولة المصري هو أحد الأعمدة الثلاث التي تشكل السلطة القضائية في مصر، (المحكمة الدستورية العليا، محكمة النقض، مجلس الدولة) وهو من ضمن الهيئات القضائية الخمس في مصر وهي المحكمة الدستورية العليا، محكمة النقض، مجلس الدولة ويتمثل في محكمة القضاء الإداري والمحكمة الإدارية العليا وهيئة النيابة الإدارية وهيئة قضايا الدولة.

وأنشئ عام 1946 على غرار مجلس الدولة الفرنسي، والقانون الحاكم له الآن هو القانون رقم/47 لسنة 1972 ويختص المجلس بالفصل في المنازعات الإدارية التي تثور بين الأفراد والجهات الحاكمة في الدولة، ويقوم بإلغاء القرارات الصادرة من الحكومة، فضلاً عن التعويض عنها، ويتكون من ثلاثة أقسام: القسم القضائي وقسم الفتوى وقسم التشريع.

ويضم القسم القضائي أربعة أنواع من المحاكم هي: المحكمة الإدارية العليا ومحكمة القضاء الإداري والمحاكم الإدارية والمحاكم التأديبية بالإضافة إلى هيئة مُفوَّضي الدولة.

ويضم قسم الفتوى مجموعة من الإدارات أو الأقسام المتخصصة بإبداء الرأي القانوني في المسائل التي تحتاج إلى ذلك ويقوم بتقديم النصح للحكومة في الأمور القانونية، كما يختص قسم التشريع بدراسة كل القوانين واللوائح التي تزمع الدولة إصدارها.

ويمكن القول أن مجلس الدولة بقسمه القضائي الهام هو حصن الحقوق والحريات في مصر وهو الذي يكبح جماح الجهات الإدارية إذا حادت عن الصواب والقانون.

المصدر: وكالات + ويكيبيديا

ياسين بوتيتي

التعليقات

إسرائيل تصادق على قرار السماح بتسجيل أراضي في الضفة الغربية كأملاك دولة

"سي بي إس": ترامب أكد لنتنياهو أنه يدعم ضربات إسرائيلية على منشآت وبرنامج صواريخ إيران الباليستية

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

تقديرات سلاح الجو الإسرائيلي: 1800 صاروخ إيراني و4 جبهات في آن واحد.. هذا ما ينتظرنا

الداخلية السورية تكشف ملابسات مقتل الفنان الشعبي عساف "المؤيد للأسد" (صور)

مستشار ملك البحرين يعلق على أنباء حول وساطة بلاده مع دولة عربية لحلحة "الأزمة الخليجية الحالية"

طائرة نتنياهو تعبر أجواء 3 دول أعضاء بالجنائية الدولية دون اعتراض (صورة)

"مدمن مخدرات نازي".. زاخاروفا تعلق على هجوم زيلينسكي الوقح على أوربان

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

ماذا بعد تقليص الوجود العسكري الأمريكي في سوريا؟

نتنياهو: غزة لن تهدد إسرائيل مجددا

الجيش السوري يتسلم قاعدة الشدادي العسكرية من الجانب الأمريكي

ردا على الشيباني.. تصريحات خطيرة لمظلوم عبدي حول اللامركزية وإدارة الأكراد لمناطقهم

‌‏ترامب: أعضاء مجلس السلام تعهدوا بأكثر من 5 مليارات دولار لإعمار غزة