مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

"روس نفط" مهتمة بحقل نفط إيراني

تعتزم إيران وضع اللمسات الأخيرة على وثيقة مناقصة دولية للاستثمار في حقل "أذاديجان" النفطي، المهتمة به شركة "روس نفط" الروسية.

"روس نفط" مهتمة بحقل نفط إيراني
"روس نفط" مهتمة بحقل نفط إيراني / Евгений Биятов / Sputnik

ونقلت وكالة "ارنا" الإيرانية، الخميس 22 ديسمبر/كانون الأول، عن رضا منوشهري، نائب رئيس شركة النفط الوطنية الإيرانية، قوله إن الإنتاج الحالي للحقل النفطي يصل إلى 130 ألف برميل يوميا. وإن 80 ألف برميل من حجم الإنتاج يستخرج من حقل "أذاديجان" الشمالي، و50 ألف برميل من "أذاديجان" الجنوبي. مشيرا إلى أن بلاده تستهدف زيادة الإنتاج في الحقل إلى 100 ألف برميل يوميا. وإلى 600 ألف برميل على المدى البعيد.

وأضاف منوجهري، أنه من المتوقع توقيع عقد مدته 20 عاما خلال الفترة المقبلة حول الاستثمار في حقل "أذاديجان" النفطي. الذي قد يستمر الإنتاج فيه إلى 50 أو 60 سنة قادمة.

وتقدر الاحتياطات الإجمالية القابلة للاستخراج من "أذاديجان" الذي بدأ تشغيله عام 1999 بنحو 9 مليارات برميل. وفقا لبيانات عام 2014، بينما يقدر الاحتياطي الجيولوجي بنحو 42 مليار برميل .

وكان وزير النفط الإيراني بيجن زنغنه، قد أعلن سابقا أن شركة "روس نفط" الروسية مهتمة بالاستثمار في عدد من الحقول النفطية ومنها "أذاديجان".

المصدر: وكالات

ناديجدا أنيوتينا

 

 

التعليقات

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة