Stories
-
سوريا الجديدة
RT STORIES
الجيش الإسرائيلي يبث مشاهد لغاراته العنيفة على جنوب سوريا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصادر لـ"رويترز": الشرع سيشارك في قمة المانحين في بروكسل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الأمريكية: ندعم الانتقال السياسي في سوريا ونتابع بقلق العنف المميت الأخير ضد الأقليات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد اعتداء مجموعة ملثمة على عمال سوريين بالعراق.. بغداد تشكل لجنة تحقيق ودمشق تدعو للمحاسبة
#اسأل_أكثر #Question_Moreسوريا الجديدة
-
خارج الملعب
RT STORIES
مصر.. وقف إعلامي شهير بسبب أزمة مباراة الأهلي والزمالك (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سقط بالقاضية.. رونالدو يوضح سبب انسحابه من سباق رئاسة الاتحاد البرازيلي لكرة القدم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. مقاتل أمريكي شهير يقص شعره الطويل لمساعدة الأطفال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. رد فعل صادم لمحمد صلاح تجاه زميله نونيز بعد إهداره ركلة ترجيح أمام باريس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد انسحابه أمام الزمالك.. نجم الأهلي يستقيل من منصبه ويعتذر للجمهور
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المغربي أشرف حكيمي يثير غضب جماهير صلاح وزملائه في ليفربول.. فيديو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"أداء باهت".. تقييم ضعيف لمحمد صلاح أمام باريس سان جيرمان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. رد فعل الأمير الوليد بن طلال على أهداف الهلال في دوري أبطال آسيا للنخبة (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_Moreخارج الملعب
-
مباحثات السعودية حول أوكرانيا
RT STORIES
فانس: الولايات المتحدة وروسيا ستجريان اتصالات شخصية وهاتفية في الأيام المقبلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هل ستوافق روسيا على اقتراح وقف إطلاق النار في أوكرانيا؟.. ترامب يجيب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي يتحدث عن خط أحمر لن تتجاوزه كييف في مفاوضات السلام مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيسكوف: ننتظر الحصول على تفاصيل مفاوضات جدة خلال محادثاتنا المقبلة مع الجانب الأمريكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماسك يعلق على المحادثات الأمريكية-الأوكرانية في السعودية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زاخاروفا تعلق على نتائج مباحثات جدة بين واشنطن وكييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البيت الأبيض: ترامب هو المفاوض الرئيسي ووضع زيلينسكي في مكانه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بانتظار الموافقة الروسية.. تفاصيل خطة الانتقال إلى مفاوضات السلام في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_Moreمباحثات السعودية حول أوكرانيا
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية تعرض مشاهد من عملية تحرير بلدة "دنيبروإنيرغيا" في دونيتسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: تحرير بلدتين جديدتين في دونيتسك واستهداف سفينة محملة بالأسلحة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقتل 4 مدنيين بقصف أوكراني لمصنع أعلاف في مقاطعة كورسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحكومة الفرنسية: مصادرة الأصول الروسية مغرية لكنها تنطوي على مخاطر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تقدم ميداني جديد في كورسك.. الجيش الروسي يحرر 5 مراكز سكنية خلال يوم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إصابة مرافق للميناء وحريق ضخم في أوديسا وانفجارات في مناطق أوكرانية أخرى
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
استسلام مجموعة من الجنود الأوكرانيين في لوغانسك (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
واشنطن تعلن انتهاء حظر المساعدات العسكرية وتبادل المعلومات الاستخباراتية مع كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يحرر بلدة جديدة في دونيتسك
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
سوريا.. الحكومة ترسل عيادات متنقلة لنقل المصابين والمرضى من قاعدة حميميم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصليب الأحمر يتسلم من الجيش الإسرائيلي 4 أسرى لبنانيين عند معبر رأس الناقورة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رصد رئيس الفلبين السابق دوتيرتي في قاعدة جوية قبيل نقله إلى لاهاي للمحاكمة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يرفع العلم وسط مدينة سودجا الاستراتيجية بمقاطعة كورسك
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة
RT STORIES
غزة.. حصيلة جديدة لضحايا القصف الإسرائيلي على القطاع
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لابيد: وقف الحرب له ثمن سياسي نتنياهو لا يريد دفعه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المحكمة الإسرائيلية العليا ترفض إصدار أمر باستئناف تزويد غزة بالكهرباء
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصر تعلق على قرار إسرائيل قطع الكهرباء عن قطاع غزة
#اسأل_أكثر #Question_Moreاتفاق لوقف إطلاق النار في غزة
الزواري: طاردته أجهزة بن علي واحتضنته "حماس"
لا يزال الغموض يكتنف حادثة اغتيال مهندس الطيران والمخترع التونسي محمد الزواري، وسط غياب موقف رسمي للحكومة إزاء حادثة كشفت تفاصيلها المفاجئة أبعادها الإجرامية.

وبعد صمت دام 3 أيام على اغتيال المهندس التونسي أمام منزله في منطقة العين بولاية صفاقس بتونس، كسر رئيس الحكومة يوسف الشاهد حاجز الصمت مساء الأحد 18 ديسمبر/كانون الأول، بقوله إنهم يعملون على "حماية أمن الوطن وسيادته".
وقال الشاهد إن الموقف الرسمي للحكومة واضح من الحادثة، وإن الأبحاث بيد وزارة الداخلية ومستمرة؛ متابعا أنها الجهة المخولة لكشف نتائج التحقيقات المتعلقة بمقتل الزواري.
قتل عن عمد
وأمام تطورات القضية، كشف نائب المدعي العام بمحكمة صفاقس مراد تركي لـ RT أن السلطة القضائية تتعامل مع هذه الحادثة على أنها عملية قتل نفس بشرية طبقا لفصلي 201 و202 من المجلة الجزائية التونسية وعقوبتها الإعدام.
وفي سياق حديثه، أوضح نائب المدعي العام أنه تم توقيف 8 أشخاص جميعهم يحملون الجنسية التونسية، وبينهم صحافية كانت تقيم في هنغاريا، وأجرت حوارا صحافيا مع الضحية قبل اغتياله بـ 20 طلقة نارية، 8 طلقات منها استقرت في جسده.
رحلة الأبابيل
محمد الزواري: اسم طغى فجأة على الساحة التونسية غداة اغتياله في داره بصفاقس، جريمة صدمت الرأي العام نظرا لعدم فهم دوافع استهداف شخصية مجهولة وغير معروفة سياسيا أو إعلاميا. غير أن تفاصيل مفاجئة ومثيرة قلبت موازين هذه الحادثة بعد تأكيد"كتائب عز الدين القسام" الجناح العسكري لـ "حركة حماس" انضمام المهندس المغتال إلى صفوفها.
وبهذا التبني، استفاق الشعب التونسي على جريمة منظمة نفذت داخل الأراضي التونسية، ليدحض بعضهم فرضية جريمة الحق العام"، وليصبح الحديث عن عملية اغتيال لعالم تونسي ذي اتصال بحركة المقاومة في فلسطين.
وفي محاولة لمعرفة حياة الضحية، حاورت RT رفيق دربه كريم عبد السلام، الذي كان صديق نضاله في تونس وأحد كاتمي أسراره، إذ تمتد صداقتهما إلى أكثر من 26 عاما، حيث عملا معا في ساحات النضال السياسي أيام الدراسة في عهد الرئيس الأسبق زين العابدين بن علي، وفرقهما البوليس السياسي منذ عام 1991.
وفي روايته عن حياة العالم التونسي محمد الزواري، قال عبد السلام إن رحلة رفيقه إلى المقاومة الفلسطينية بدأت مع لحظة دهم الأمن التونسي مخبأهما، حيث تمكن الزواري من الفرار من قبضة الأمن والهرب من تونس نحو ليبيا.
ومن هناك انتقل إلى سوريا، حيث قضى فيها في فترة أولى 6 أشهر وتزوج من فتاة سورية، وبعد ذلك سافر إلى السودان، حيث أقام فيها حوالي 6 سنوات، قبل أن يعود إلى سوريا ليستقر فيها مرة أخرى، حيث عمل مع شركة في الصيانة.
ومع قيام الثورة التونسية، عاد الزواري إلى وطنه الأم، حيث أقام فيه فترة قاربت الـ 3 أشهر، قبل أن يعود مجددا إلى سوريا ليواصل عمله مع شركته.
ولكن الزواري مع اندلاع الأزمة السورية، فضل العودة إلى بلاده ليستقر فيها مع زوجته، ويواصل بحوثه، حيث قدم مشروع تخرجه في الهندسة بالمدرسة الوطنية للمهندسين بصفاقس عام 2013، والمتمثل في اختراعه طائرة من دون طيار.
وبعد عودته عام 2011، التقى رفاقه القدامى الذين يعدون على أصابع اليد، وأسر لهم بخفايا رحلة الـ 20 عاما، وحدثهم عن انتمائه إلى كتائب عز الدين القسام.
الموت بالمرصاد
ولفت محدثنا إلى أن محمد الزواري كان قد أخبرهم منذ عام ونصف أنه مراقب ونصحوه بالذهاب إلى غزة والاستقرار هناك، لكنه امتنع عن ذلك لاستكمال إجراءات إقامة زوجته السورية.
ويضيف أن الزواري كان شخصا كثير السفر، كتوما إلى أبعد الحدود ومهووسا بالبحث العلمي، وقضيته الأم هي تحرير فلسطين. وحتى عند عودته إلى تونس كان ينأى بنفسه عن المجادلات السياسية حول الشأن التونسي، لأن القضية الفلسطينية كانت محور اهتمامه الوحيد.
وردا حول عودة الزواري بفضل العفو التشريعي العام، أكد عبد السلام أنه لم يصدر بحقه أي حكم لأنه كان مطاردا أمنيا من قبل أجهزة بن علي على خلفية انتمائه إلى التيار الإسلامي وعضوا في قيادة الاتحاد العام التونسي للطلبة.
المهندس الكتوم
وقال رضوان الزواري، الشقيق الأكبر لمحمد، في تصريح خاص لـ RT إن العائلة لم تكن تعلم بانتماء محمد إلى المقاومة الفلسطينية، مشيرا إلى أنه عرف بحادثة اغتياله قبل وصوله إلى البيت بلحظات.
وأضاف أن شقيقه محمد كان كتوما جدا ومحبا للعلم، وشغوفا بصناعة الطائرات والهندسة الميكانيكية، مؤكدا أنه فخر لتونس وللأمة العربية.
وشدد الشقيق الوحيد لمحمد تمسكهم بكشف الحقيقة ومعرفة الجناة الذين أمطروا شقيقه بوابل من الرصاص أردته قتيلا.
تدويل القضية
وعن موقف عمادة المهندسين عن اغتيال الزواري، أفاد عميد المهندسين التونسيين لـ RT أسامة الخريجي بأن ضلوع أذرع الأجهزة الإسرائيلية في عملية اغتيال المهندس التونسي أصبح جليا بعد اعتراف حركة حماس بانتماء الزواري إلى أجنحتها العسكرية.
ورأى في هذا الأمر عدوانا على السيادة الوطنية، حيث يصفى الرجال من ذوي الكفاءات العلمية؛ مطالبا السلطات بتحمل مسؤوليتها في كشف حقيقة اغتيال الزواري ورفع القضية إلى مجلس الأمن الدولي.
وأشار الخريجي إلى أن العمادة طالبت بلدية صفاقس بإطلاق اسم محمد الزواري على أحد شوارع المدينة بشارع باعتباره طاقة تونسية وكفاءة وطنية وظف علمه لقضية نبيلة، ولهذا لا بد من رد الاعتبار إليه باعتبار أنه "شهيد الوطن وشهيد فلسطين".
وفي هذا الإطار، خرجت أصوات حزبية منددة بما حدث. إذ حملت "حركة الشعب" في بيانها الحكومة التونسية مسؤوليتها كاملة في ما عدته انتهاكا إسرائيليا لسيادة البلاد، ودعتها إلى فتح تحقيق جدي حول ملابسات "جريمة الاغتيال الجبانة التي استهدفت شهيد المقاومة محمد الزواري".
كما طالب حزب "البناء الوطني" (إسلامي) في بيان السلطات التونسية باتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة والكشف عن جميع ملابسات عملية الاغتيال وعرض الجريمة على كل المنظمات الدولية، بما في ذلك مجلس الأمن الدولي.
حماس تفجر المفاجأة
واتخذت قضية اغتيال المهندس التونسي منعطفا جديدا بصدور بيان كتائب عز الدين القسام الجناح العسكري لحركة "حماس" مؤكدة أن الزواري، الذي قتل الجمعة 15 ديسمبر/كانون الأول في صفاقس التونسية، كان منضما إلى صفوفها، واتهمت إسرائيل بالوقوف وراء اغتياله، ملمحة إلى إمكانية الرد على هذه العملية.
وقال بيان للكتائب إن "المهندس القائد محمد الزواري، الذي اغتالته يد الغدر الصهيونية بتونس، هو أحد القادة الذين أشرفوا على مشروع طائرات "الأبابيل" القسامية، التي كان لها دور في حرب "العصف المأكول" عام 2014.
وأوضحت أن الطيار الزواري التحق قبل عشر سنوات بصفوف المقاومة الفلسطينية وانضم إلى كتائب القسام وعمل في صفوفها.
الموت الغامض للمهندس التونسي محمد الزواري سيضاف بالتأكيد إلى مسلسل الاغتيالات التي عرفتها تونس في أعقاب الثورة التونسية، في مشهد جديد لتصفية الحسابات. لكن يد الموت هذه المرة طالت رجلا ابتعد عن السجال السياسي في بلاده واعتنق قضية أمة.
سناء محيمدي
إقرأ المزيد

اغتيال مهندس تونسي.. 3 أجانب وراء العملية وأصابع الاتهام تتوجه للموساد الإسرائيلي
ذكر موقع "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلي، الجمعة 16 ديسمبر/كانون الأول، أن وسائل إعلام تونسية وجهت أصابع الاتهام للموساد الإسرائيلي باغتيال الطيار والمهندس التونسي محمد الزواري.
التعليقات