مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • رياضة
  • قمة بريكس في الهند
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • قمة بريكس في الهند

    قمة بريكس في الهند

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • السيسي يتوجه إلى نيودلهي لترؤس وفد مصر في قمة "بريكس" الـ18

    السيسي يتوجه إلى نيودلهي لترؤس وفد مصر في قمة "بريكس" الـ18

بوتين يتساءل: كيف سيعيد ترامب عظمة بلاده؟

أعرب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عن أمله في ألا يخلق تطبيق دونالد ترامب شعار "جعل الولايات المتحدة عظيمة من جديد" مشاكل تعوق تطوير العلاقات بين بلاده وروسيا.

بوتين يتساءل: كيف سيعيد ترامب عظمة بلاده؟

وفي حديث أدلى به لوسائل إعلام يابانية الثلاثاء 13 ديسمبر/كانون الأول عشية زيارته المزمعة إلى طوكيو يومي الـ15 والـ16 من الشهر، قال بوتين: "لدى الرئيس الأمريكي المنتخب تصوراته الخاصة للأمور، وعلينا أن نتفهم كيف سيطبق شعاره هذا بما لا يخلق أي مشاكل تنعكس على تطور العلاقات بين روسيا والولايات المتحدة".

وأضاف: "أدركنا إلى أبعد حد في غضون السنوات الأخيرة ظهور الكثير ممن ينظرون بعين من الحذر لتطوير العلاقات الروسية الأمريكية، في وقت تقتضي فيه المصالح الروسية والأمريكية الأساسية تطبيع العلاقات بين موسكو وواشنطن"، ولاسيما في ظل المجالات المتعددة التي يمكن تطوير علاقات البلدين فيها.

وتابع يقول: "نؤمن بأنه في وسعنا فعل الكثير للقضاء على آثار النزاعات الإقليمية، ولا نستبعد استمرار التعاون المشترك في حقل الفضاء لأغراض سلمية ومدنية، وهناك الكثير من المسارات التي تحظى بأهميتها بالنسبة إلى الشعبين الأمريكي والروسي" وتتطلب تعاون البلدين.

وأضاف: "الأمر يتوقف فقط على توفر النوايا الحسنة والانتقال إلى العمل بما يخدم المصالح البلدين المتبادلة، وأرى أن هذا شرط أساسي. وحسب تصوري فإن الرئيس الأمريكي المنتخب مستعد للعمل المشترك، فيما لا نعلم حتى الآن كيف سيتحقق هذا على أرض الواقع. لا بد من الانتظار حتى توليه مهام منصبه رسميا وصياغة إدارته".

وعلى صعيد لقاء ترامب، قال بوتين: "لا بد من منح الفرصة له أولا حتى ينتهي من تشكيل إدارته وتسلم مهام منصبه قبل الحديث عن ذلك.. نحن مستعدون للقائه في أي وقت كان، ولا يوجد أي عائق من جهتنا أمام ذلك. وأعتقد أنه علينا الصبر والانتظار حتى انتهائه من صياغة إدارته وتنصيبه رسميا".

المصدر: "نوفوستي"

صفوان أبو حلا

 

التعليقات

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

البنتاغون يقر بأن إيران ألحقت أضرارا جسيمة بمنشآت البحرية الأمريكية في البحرين

تقرير: إيران تستأنف إنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض رغم الضربات الأمريكية والإسرائيلية

"رويترز" عن مصادر: أسلحة ومشورة إيران ساعدت الحوثيين في اليمن على السيطرة على المخا

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله