مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • فيديوهات
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

العلماء يكشفون تأثير البشر على تطور الأنواع

وجد علماء من جامعة ماكجيل الكندية أن النشاط البشري له تأثير واضح على تسارع تطور الكائنات الحية المختلفة كالنباتات والأحياء الدقيقة.

العلماء يكشفون تأثير البشر على  تطور الأنواع

توصل العلماء إلى تلك النتائج بعد العديد من الدراسات التي كانت تهدف إلى معرفة آلية تأثير النشاط البشري على حياة الكائنات الحية على كوكب الأرض وحتى معرفة ألية تأثير ذلك النشاط على البشر أنفسهم.

وخلال الدراسات تبين للعلماء أن التغيرات الجذرية في ميدان تطور الأنواع على كوكب الأرض تستغرق عادة فترات قد تمتد من بضع سنوات إلى عدة عقود أي أسرع مما كانوا يعتقدون، وأن الضغط الذي يشكله تنامي الأنشطة البشرية أصبح قويا لدرجة أنه يؤثر على تطور الكائنات الحية.

وكدليل على تأثير النشاط البشري على تطور الكائنات قال العلماء :"على سبيل المثال يؤدي الصيد الجائر للأسماك مع مرور الزمن إلى ظهور أجيال من الأسماك قادرة على التكاثر في أعمار مبكرة، وستكون الأجيال الجديدة من هذه الأسماك أكثر ندرة وأصغر حجما مما سيؤثر في المستقبل على الصيد والثروة السمكية، وهذا الشيء ينطبق على العديد من الحيوانات الأخرى مما يؤدي إلى انقراضها أحيانا".

وأكد العلماء أن أحد عوامل النشاط البشري والتي تؤثر على تطور الأنواع على وجه الأرض تنامي مساحات المدن حيث باتت مساحات واسعة من الكرة الأرضية مغطاة بالأسفلت الأمر الذي أثر على نمو العديد من أنواع النباتات وانتشار بذورها، كما أن العديد من الأحياء الدقيقة بات يتأقلم مع المواد الكيميائية المستخدمة حاليا. فاستخدام مضادات الحيوية مثلا أدى إلى ظهور أجيال من البكتيريا والفيروسات الا تتأثر بمضادات الحيوية والعديد من انواع الأدوية.

المصدر: لينتا رو

أسعد ضاهر

التعليقات

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية