مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

الجبير يدافع عن جونسون بعد تهجمه على السعودية

أكد وزير الخارجية السعودي عادل الجبير أن تعليقات نظيره البريطاني بوريس جونسون حول السعودية قد أسيء فهمها.

الجبير يدافع عن جونسون بعد تهجمه على السعودية
الجبير وجونسون / Reuters

وقال الجبير في مؤتمر صحفي مشترك مع جونسون في الرياض الأحد 11 ديسمبر/كانون الأول إن التعليقات التي نسبت لجونسون في الإعلام لا تعكس العلاقات الوثيقة بين البلدين.

وحول زيارة وزير الخارجية البريطاني للرياض ذكر الجبير أن العلاقات السعودية البريطانية علاقات تاريخية، مشيرا إلى أنه تم بحث التعاون الاستراتيجي بين البلدين وقضايا الشرق الأوسط.

من جهة أخرى كرر الجبير مهاجمته لإيران مؤكدا أنها تبث سياسات طائفية من خلال تدخلها في بعض دول المنطقة مثل سوريا والعراق ولبنان واليمن.

وطالب طهران بأن تكون ذات مسؤولية في المجتمع الدولي وأن تلتزم بالقانون الدولي، مشيرا إلى "أنها تفجر السفارات وتقول إنها تريد أن تعيش في سلام"، حسب الجبير.

من جهته قال جونسون إنه والجبير بحثا كيفية العمل معا لمحاربة الإرهاب، مؤكدا التطابق في وجهات النظر بين البلدين حول الأوضاع، "ووجودي في الرياض دليل عملي على قوة العلاقات" بين بريطانيا والسعودية.

وأعلن وزير الخارجية البريطاني أن بلاده تؤيد الحملة التي تقودها السعودية لإعادة الحكومة الشرعية إلى اليمن، مضيفا "ملتزمون برفع المعاناة عن الشعب اليمني".

وتابع جونسون القول: "ندرك الخطر الجسيم الذي يهدد السعودية بسبب الصواريخ البالستية عبر الحدود اليمنية".

ووصل جونسون إلى العاصمة السعودية الرياض، الأحد في زيارة له بعد أيام من اتهامه السعودية وإيران بإشعال حروب بالوكالة.

وحسب وكالة الأنباء السعودية فقد كان الأمير محمد بن نواف بن عبدالعزيز سفير السعودية لدى بريطانيا في استقباله بمطار الملك خالد الدولي.

وأضافت الوكالة أن الملك سلمان بن عبدالعزيز استقبل جونسون في مكتبه بقصر اليمامة، وتم خلال الاستقبال، بحث العلاقات الثنائية بين البلدين، وعدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

المصدر: وكالات

علي جعفر

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض