مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

غواصة روسية غير مأهولة تحمل أكبر رأس نووي في العالم!

ذكرت صحيفة "Washington Free Beacon" أن الاستخبارات الأمريكية تراقب عن كثب اختبارات غواصة نووية روسية غير مأهولة قد تثير ثورة في أساليب الحرب النووية.

غواصة روسية غير مأهولة تحمل أكبر رأس نووي في العالم!

ونقلت الصحيفة عن مصادر في البنتاغون قولهم إن الاستخبارات الأمريكية سجلت عملية اختبار جديدة للغواصة التي أطلق عليها الجيش الأمريكي اسم "Kanyon"، يوم 27 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي.

ورفض المتحدث باسم البنتاغون جيف دافيس التعليق على هذه الأنباء، قائلا: "إننا نراقب عن كثب تطوير الأسطول الروسي التحت مائي، لكننا لن نعلق على تفاصيل بهذا الشأن".

يذكر أن الحديث يدور عما يطلق عليه الجيش الروسي اسم منظومة "ستاتوس-6" البحرية متعددة الأغراض والتي يطورها مكتب تصميم "روبين".

ويوصف السلاح بأنه "جهاز بحري ذاتي الحركة" يحمل "وحدة قتالية"، يبلغ مداه 10 آلاف كيلومتر ويستطيع الغوص إلى عمق ألف متر.

وتكمن مهمة الجهاز في "ضرب منشآت اقتصادية مهمة للعدو في مناطق ساحلية وإلحاق أضرار يستحيل تحملها عن طريق إثارة تلوث إشعاعي واسع النطاق، تحول دون استخدام تلك المناطق لممارسة الأنشطة العسكرية والاقتصادية وأي أنشطة أخرى لفترة زمنية طويلة الأمد.

ويخصص الجهاز ليكون محمولا على متن غواصات ذرية من مشروعي 09852 "بيلغورود" و09851 "خاباروفسك".

وتم الكشف عن هذا المشروع السري، صدفة، إذ ظهرت صورة توضيحية تبين تصميم هذه المنظومة في لقطات مصورة لاجتماع عقده الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مع قادة الجيش في ديسمبر/كانون الأول عام 2015.

وحسب التقارير السابقة، كان من المخطط الانتهاء من بناء أول نموذج للسلاح الجديد بحلول عام 2019، والشروع في اختباره في العام نفسه. لكن معلومات الاستخبارات الأمريكية تشير، حسب الصحيفة، إلى أن هذه التقارير كانت "عملية تضليل ترمي إلى خداع الولايات المتحدة حول هذا البرنامج".

وحسب تقييمات الاستخبارات الأمريكية، يمكن تزويد الغواصة الجديدة برأس نووي ضخم قد يصبح الأكبر في العالم. وتحذر الاستخبارات الأمريكية من أن هذا السلاح سيشكل خطرا كبيرا على الموانئ والقواعد البحرية الأمريكية، وخاصة على القاعدتين اللتين ترسو فيه الغواصات المزودة بالصواريخ الباليستية، وهما "كينغز باي" القريبة في ولاية جورجيا، و"بيوجيت سوند" في ولاية واشنطن.

وأوضحت الصحيفة أن هلع الجيش الأمريكي من تطوير روسيا لأسلحتها النووية، يزداد، بعد أن تبنت روسيا عقيدة عسكرية جديدة، يعتمد الجيش الروسي حسبها على قدراته النووية بشكل أكبر، في حال نشوب صراع مسلح.

هذا وتعتقد الاستخبارات الأمريكية أن تسريب المعلومات عن السلاح الجديد في عام 2015 كانت متعمدا، إذ كان الهدف منه يكمن في تحذير الولايات المتحدة بشأن غضب موسكو من تطوير الدرع الصاروخية الأمريكية في محيط الحدود الروسية.

المصدر: Washington Free Beacon

أوكسانا شفانديوك

 

التعليقات

البنتاغون: مبيعات صواريخ باتريوت لدول الخليج قد تتجاوز 37 مليار دولار

بالفيديو.. ضربات أمريكية على جزيرة طنب الكبرى

العراق يشكل لجنة تحقيق متخصصة بعد إحباط تهريب أسلحة وصواريخ عبر الحدود إلى سوريا (صور)

تحليل: لماذا يريد ترامب انسحاب إسرائيل من جنوب سوريا وماذا يعني ذلك للجيش الإسرائيلي؟

سلطنة عمان.. أضرار بفندق يقطنه عسكريون أمريكيون جراء قصف إيراني (فيديو)

هجوم إيراني يستهدف الكويت والبحرين وقطر والدفاعات الجوية تتصدى لصواريخ ومسيرات

"ثغرات SS7".. تقرير استخباراتي يكشف كيف حددت إيران مواقع القوات الأمريكية في بلدان الشرق الأوسط

تدمير رادار "C-RAM" للإنذار المبكر.. إيران تعلن تنفيذ عمليات مركبة في الكويت والأردن (فيديو)

هل تبدأ العملية البرية الأمريكية في إيران أكتوبر المقبل؟

إسرائيل تعلن وفاة كاتس بعد 3 أشهر من إصابته بشظايا صاروخ إيراني

ردا على ترامب.. إيران تهدد بجعل البنية التحتية في المنطقة "أثرا بعد عين"

سوريا.. إحباط محاولة لتهريب أسلحة وصواريخ من العراق إلى "حزب الله" اللبناني (صور)

"الوحدة 417".. الداخلية السورية تعلن اعتقال مهندس تصنيع قنابل السارين وتكشف هويته (صورة)

صور أقمار صناعية حديثة تظهر أضرار هجمات إيران على القواعد الأمريكية في الأردن وسلطنة عُمان وقطر

فانس: إبستين كان على صلة بعناصر من الدولة العميقة الإسرائيلية والموساد (فيديو)

لقطات الأقمار الصناعية تظهر آثار الدمار في منصة "باتريوت" أمريكية بمطار أربيل جراء هجوم إيراني-فيديو

أحمد حسون أمام شهود الحق العام في محكمة الجنايات بدمشق