مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

    "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

عمالقة التواصل الاجتماعي تكشف عن خططها لمحاربة الدعاية الإرهابية

تضافرت جهود عمالقة التكنولوجيا في فيسبوك ومايكروسوفت ويوتيوب وتويتر من أجل التعرف بشكل أسرع على أسوء الدعايات الإرهابية ومنعها من الانتشار على الانترنت.

عمالقة التواصل الاجتماعي تكشف عن خططها لمحاربة الدعاية الإرهابية

أُعلن عن البرنامج الجديد الذي يهدف إلى إنشاء قاعدة بيانات رقمية فريدة من نوعها تحت اسم "بصمات الأصابع" للمساعدة في التعرف تلقائيا على أشرطة الفيديو أو الصور التي يمكن للشركات إزالتها.

تأتي هذه الخطوة المتوقع أن تبدأ في أوائل عام 2017، من شركات التكنولوجيا، بهدف الحد من مخاوف الحكومات وتعطيل التشريعات الاتحادية الجديدة المقترحة، حيث يُنظر إلى مواقع التواصل الاجتماعي على أنها تقود على نحو متزايد عملية تجنيد الإرهابيين والتطرف في ظل حرية التعبير المتاحة عبرها.

ويجري العمل حاليا على إعداد التفاصيل التقنية، وكانت مايكروسوفت الرائدة في تطبيق تقنيات الكشف هذه وكذلك إزالة الصور الإباحية من قاعدة البيانات في عام 2009.

وقد زاد استخدام مواقع التواصل الاجتماعي من قبل الجماعات الإرهابية لتنتشر حالات التطرف التي تقود إلى العنف، مع عدم وجود الوقت الكافي الذي يسمح للقانون متابعة مسارات هذه الحركات قبل مباشرة الهجوم.

وعدت شركات التكنولوجيا في إطار الشراكة الجديدة تبادل الصور وأشرطة الفيديو الإرهابية الأكثر تطرفا فيما بينها والتي أزالتها مسبقا، وعند تشارك هذا المحتوى داخليا سيتم إخطار الشركات الأخرى المشاركة كما يمكن استخدام بصمات الأصابع الرقمية للتعرف بسرعة على المحتوى نفسه من أجل الحكم على ما إذا كان ينتهك قواعدها.

وفي هذه الحالة يمكن للشركات حذف المواد وربما تعطيل الحساب إذا ما استدعى الأمر، ويذكر أن معظم مواقع التواصل الاجتماعي لا تسمح بالمحتوى الذي يدعم أعمال العنف أو الأنشطة غير المشروعة.

تجدر الإشارة إلى صدور تشريعات خلال العام الماضي من شأنها مطالبة مواقع التواصل الاجتماعي في الإبلاغ عن أي نشاط إرهابي عبر الإنترنت، وأُطلق مشروع القانون لينتقد فيه عدم تحديد "النشاط الإرهابي".

وقد عورض مشروع القانون من قبل جمعية الإنترنت التي تمثلها 37 شركة إنترنت بما في ذلك فيسبوك وسناب شات وغوغل وتويتر وياهو وغيرها.

وانتقل تويتر نحو اعتماد التقنيات الجديدة في أواخر عام 2015 باستخدام أدوات مكافحة رسائل البريد العشوائية للعثور على الحسابات المخالفة للقوانين، وتقوم تويتر بمراجعة كل المعلومات قبل تعطيل الحسابات المشبوهة.

جدير بالذكر، إن البيت الأبيض أرسل في شهر كانون الثاني/يناير عددا من كبار المسؤولين من بينهم مدير مكتب التحقيقات الاتحادي جيمس كومي، والمدعي العام لوريتا لينش، ومدير وكالة الأمن القومي مايك روجرز، إلى Silicon Valley لمناقشة استخدام مواقع التواصل الاجتماعي من قبل الجماعات المتطرفة والمستخدمة للعنف.

ومن بين القضايا التي تمت مناقشتها كيفية استخدام التكنولوجيا للمساعدة بشكل أكبر على تحديد المحتوى الإرهابي. وتقول شركات التكنولوجيا إنهم يسعون إلى إشراك شركات إضافية في المستقبل.

المصدر: ديلي ميل

ديمة حنا

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن