مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

الجيش السوداني ينتشر بكثافة على طول الحدود مع ليبيا

كشف الجيش السوداني عن انتشار كثيف لقواته على طول الحدود مع ليبيا، تحسبا من دخول أي مجموعات إرهابية على خلفية فرار عناصر تابعة لـ"داعش" من مدينة "سرت" الليبية.

الجيش السوداني ينتشر بكثافة على طول الحدود مع ليبيا

وقال المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة العميد الركن د. أحمد خليفة الشامي لصحيفة التيار السودانية، إنه "لا سبيل لتسلل قوات داعش أو أية قوات من ليبيا إلى السودان، هناك قوات سودانية على شكل مجموعات صغيرة متماسكة على الحدود الليبية لمنع أية تهديدات، القوات الشعبية من سكان مدينة الكفرة الليبية أيضا تمنع تسلل المجموعات غير النظامية إلى دول الجوار".

وكان مراقبون عسكريون قد رجحوا أن يتوجه عناصر من "داعش" بعد فرارهم من سرت الليبية إلى جهات عدة من بينها السودان.

وأشار الشامي إلى انتشار كثيف للقواعد العسكرية على طول الحدود الشمالية الغربية للسودان داخل أراضيه وتحركات لفرق الاستطلاع البري والجوي: "هذه المنطقة تتواجد بها القوات المشتركة السودانية – التشادية ودوريات منتشرة على الحدود لمنع أي نشاط من هذا القبيل"، كما نوه الشامي بأن الانتشار على هذا الشريط الحدودي حد من حركة مهربي البشر والتجارة غير المشروعة.

وكانت القوات الليبية تدعمها غارات جوية أمريكية، قد تمكنت الثلاثاء 6 ديسمبر/كانون الأول، من تطهير آخر منطقة "الجيزة البحرية" التي كانت تحت سيطرة "داعش" في معقله بمدينة سرت، بعد معركة استمرت نحو 7 أشهر.

وتمثل خسارة سرت ضربة كبيرة لتنظيم "داعش" إذ سيتركها من دون أي أرض تحت سيطرته في ليبيا، لكنه يحتفظ بوجود نشط في أجزاء أخرى من البلاد، وسيطر التنظيم على سرت مطلع 2015 وحولها إلى أهم قاعدة له خارج العراق وسوريا واجتذب إليه عددا كبيرا من المقاتلين الأجانب.

المصدر: التيار السودانية + وكالات

نتاليا عبدالله 

التعليقات

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

بعد "أوبك" و"أوبك+".. الإمارات تعلن الانسحاب من منظمة "أوابك"

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

إيران تقترح إنهاء الحرب في غضون 30 يوما وترامب يشكك في الأمر

مدير شركة النفط الإيرانية: أدرنا آلاف الآبار والخزانات للحفاظ على الإنتاج خلال الحرب رغم التهديدات