مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الكوبيون يحتشدون لتأبين كاسترو

احتشد الكوبيون بميدان الثورة في العاصمة هافانا، في مراسم تستمر أسبوعا، لتأبين الزعيم الراحل فيديل كاسترو، الذي قاد ثورة في عام 1959 وحكم الجزيرة نحو نصف قرن.

وتوفي كاسترو الجمعة عن 90 عاما بعد عقد من تنازله عن السلطة لشقيقه راؤول كاسترو بسبب سوء حالته الصحية.

وأحرق جثمان كاسترو السبت وسينقل الرماد في موكب إلى مثواه الأخير في سانتياغو دي كوبا الواقعة في شرق البلاد والتي انطلقت منها شرارة الثورة.

ودعت الحكومة الجماهير للاحتشاد في ميدان الثورة للمشاركة في مراسم تستمر يومين وتبدأ في الساعة التاسعة صباح الاثنين بالتوقيت المحلي (14:00 بتوقيت غرينتش). ومن الممكن أن تعرض الجرة التي تضم رماد جثمان الزعيم الراحل.

وهرع العمال لتركيب مكبرات الصوت وأعمدة الإنارة في الميدان حيث تدلت صورة عملاقة لكاسترو على واجهة المكتبة الوطنية لتشغل نفس المساحة التي شغلها ملصق ضخم للمسيح خلال الزيارة التي قام بها البابا فرنسيس لهافانا.

وإذا سارت مراسم التأبين كما هو متوقع سيضع راؤول كاسترو وأعضاء الحكومة وقادة الحزب الشيوعي والجيش الزهور قرب النصب التذكاري للبطل القومي الكوبي خوسيه مارتي يليهم المواطنون الكوبيون.

وتنتهي المراسم في العاصمة مساء الثلاثاء إذ من المتوقع أن يقدم زعماء أجانب التعازي في الزعيم الكوبي الراحل.

المصدر: "رويترز"

ياسين المصري

التعليقات

سوريا.. تأجيل محاكمة مفتي الجمهورية السابق بعد توجيه تهم ثقيلة إليه (صور + فيديو)

في ختام الحوار الأمريكي-الخليجي: رسالة ثلاثية الأبعاد لطهران وبيروت وغزة

فانس يعلن إجراء الإمارات محادثات مباشرة غير مسبوقة مع الحرس الثوري الإيراني

"الأسوأ بين جميع الجولات".. مفاوضات إسرائيلية - لبنانية صعبة في واشنطن

"حبيب إبراهيمي".. تقارير تكشف تفاصيل عن مخبأ سري للمرشد الأعلى الإيراني الراحل على عمق 35 مترا

هل تغرد تركيا خارج سرب الناتو؟

"وول ستريت جورنال": إيران هاجمت سفينة شحن في اختبار لاتفاق ترامب لإعادة فتح مضيق هرمز