مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

انطلاق الجولة الثانية من الانتخابات التمهيدية الفرنسية

انطلقت الجولة الثانية من الانتخابات التمهيدية لأحزاب اليمين والوسط في فرنسا الأحد 27 نوفمبر/تشرين الثاني، لاختيار مرشح للانتخابات الرئاسية المقبلة في أبريل/نيسان 2017.

وتوجه الفرنسيون إلى مراكز الاقتراع لانتخاب مرشحهم المفضل في الدورة الثانية والأخيرة من الانتخابات التمهيدية لأحزاب اليمين والوسط.

هذا وقد نتج عن الدورة الأولى للانتخابات التمهيدية التي جرت الأحد الماضي والتي تنافس فيها سبعة مرشحين، فوز مرشحين هما، فرانسوا فيون رئيس الوزراء الأسبق والنائب عن الدائرة الثانية بباريس عند 44%، وآلان جوبيه رئيس الحكومة الأسبق وعمدة مدينة بوردو الحالي الذي حل بالمركز الثاني بنحو 28 %.

ورجح استطلاع للرأي لمعهد ايفوب للدراسات مؤخرا أن يفوز فيون بـ65% من الأصوات في الجولة الثانية من الانتخابات التمهيدية لليمين والوسط.

ويحق لأي ناخب بغض النظر عن انتماءاته السياسية المشاركة في هذا الاستحقاق الانتخابي من خلال 10228 مركز اقتراع متفرقين في أرجاء فرنسا، كما يشترط أن يكون المصوتون مسجلين على القوائم الانتخابية ويحملون بطاقة هوية وأن يسددوا مبلغا رمزيا قيمته 2 يورو فضلا عن التوقيع على تعهد باحترام قيم الجمهورية لليمين والوسط.

ومن المقرر أن تغلق اللجان الانتخابية أبوابها في تمام السابعة مساء على أن تبدأ عملية فرز الأصوات وإعلان النتيجة في وقت لاحق اليوم.

تجدر الإشار إلى أن اليمين الفرنسي ينظم للمرة الأولى انتخابات تمهيدية بعد أن خاض الاشتراكيون وأنصار البيئة انتخابات مماثلة في عام 2011. 

المصدر : وكالات 

نتاليا عبدالله

التعليقات

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان