مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

شتاينماير: تركيا لم تقترب من أوروبا

أكد وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينمايرالثلاثاء 15 نوفمبر/تشرين الثاني أن قرار اقتراب أنقرة من أوروبا يجب أن يتخذ في تركيا وليس في العواصم الأوروبية.

شتاينماير: تركيا لم تقترب من أوروبا

ووصف شتاينماير المحادثات التي أجراها مع نظيره التركي مولود جاويش أوغلو خلال زيارته إلى تركيا الثلاثاء 15 نوفمبر/تشرين الثاني بـ"الصعبة"...  "كان من الواضح أنه لا يمكن إزالة الاختلافات في وجهات النظر من خلال زيارة أو بضع محادثات".... "بعض الناس يقولون إن المفاوضات يجب أن تتوقف، لدي رأي مختلف"، مشيرا في الوقت ذاته إلى استعداد ألمانيا للعودة للتعاون مع تركيا بشكل وثيق وتشاركي على أساس القيم الأوروبية.

كما أعرب شتاينماير خلال اللقاء عن "قلقه الشديد إزاء الأوضاع بعد محاولة الانقلاب"، في إشارة إلى الإجراءات الصارمة المطبقة حاليا، قائلا إنه تبادل مع نظيره تشاوش أوغلو وجهات نظر "متباينة" حول هذا الموضوع، "الطريقة التي تعامل بها تركيا المعارضين لا تتوافق مع معاييرنا الخاصة بدولة القانون". 

في حين عبر وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو عقب لقائه شتاينماير عن استيائه البالغ مما اعتبره إيواء ألمانيا لـ "إرهابيي" حزب العمال الكردستاني وأنصار حركة الداعية فتح الله غولن الذي وصفه أوغلو بأنه "مريض عقليا".

يأتي ذلك وسط توتر بين برلين وأنقرة بعد اتهامات أردوغان لألمانيا الأسبوع الماضي بأنها "تؤوي" أعضاء حزب العمال الكردستاني.

كما التقى شتاينماير خلال الزيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، وبنواب من حزب الشعوب الديمقراطي الموالي للأكراد.

وكانت منظمة "هيومن رايتس ووتش "المعنية بحقوق الإنسان قد طالبت شتاينماير بحث تركيا على "العودة إلى دولة القانون والإصرار على تخلي الحكومة التركية عن كافة خطط إعادة تطبيق عقوبة الإعدام".

تجدر الإشارة إلى أن هذه أول زيارة يقوم بها شتاينماير إلى تركيا عقب محاولة الانقلاب العسكري منتصف يوليو/تموز الماضي 2016، وكانت آخر زيارة له لأنقرة في سبتمبر/أيلول عام 2015. 

المصدر : وكالات 

نتاليا عبدالله 

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة.. بينها بلدان عربيان

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

مصدر حكومي أوكراني: إجبار كييف على الاستسلام أو استمرار النزاع