مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

البرادعي يكشف أسرار فض اعتصام رابعة

ذكر محمد البرادعي، نائب رئيس جمهورية مصر السابق، أن جهة سيادية هددت بتدميره، عندما كان في منصبه، إذا استمر في محاولات العمل للتوصل إلى فض سلمي لاعتصامات الإخوان المسلمين.

البرادعي يكشف أسرار فض اعتصام رابعة
محمد البرادعي النائب السابق للرئيس المصري / Mohamed Abd El Ghany / Reuters

وروى البرادعي تفاصيل ما حدث معه، عبر صفحته على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، قائلًا: "عن أحداث أغسطس/آب 2013، اتهمت في السادس منه، عندما كنت نائبا لرئيس الجمهورية، من كاتب معروف في مقال مطول بجريدة حكومية بأنني (رجل خطر على الشعب والدولة)، وشن في ذات المساء هجوم شرس علي في التلفزيون من بعض الضيوف".

وأضاف "بعد ذلك تلقيت رسالة من أجهزة سيادية في اليوم التالي، تخبرني أن ذلك كان مجرد تحذير، وأنها ستدمرني إذا استمررت في محاولات العمل للتوصل إلى فض سلمي للاعتصامات في رابعة وغيرها أو صيغة للمصالحة الوطنية".

وأكد السياسي المصري انه وفي 14 أغسطس/آب بعد بدء استخدام القوة في الفض كانت هناك موجة هستيرية من قبل القوى الوطنية ترحب بشدة باستخدام العنف.

وقال البرادعي "تلك القوى الثورية كانت تهاجمني بقسوة لاستقالتي الفورية بمجرد علمي باستخدام القوة رفضا لتحمل أي مسؤولية عن قرار لم أشارك فيه وعارضته لقناعتي".

واختتم نائب رئيس الجمهورية السابق كلامه، مؤكدا أنه: "في تلك اللحظة تيقنت بحزن أنه في هذا المناخ لا توجد مساحة لي للمشاركة فى العمل العام وأنني لن أستطيع أن أسبح بمفردي عكس التيار".

وأشار أن أفضل البدائل التي كانت متاحة له آنذاك، هي الابتعاد عن مشهد يخالف "رؤيتي وقناعتي وضميري".

المصدر: وكالات

هاشم الموسوي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

ماذا وراء التصعيد الأخير بين دمشق و"قسد" وما علاقة زيارة الوفد التركي باشتعال المعارك؟

زيلينسكي يطرح خطة للسلام من 20 بندا لا تشمل التخلي عن الانضمام لـ"الناتو" والأراضي