مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • 90 دقيقة
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

هنغاريا تهدد الاتحاد الأوروبي بسبب المهاجرين

أعلن رئيس وزراء هنغاريا فيكتور أوربان الجمعة 28 أكتوبر/تشرين الأول أن بلاده ستقاضي المفوضية الأوروبية وستقاوم حصص توطين المهاجرين الإلزامية، إذا لم يرفع هذا البند من جدول أعمالها.

هنغاريا تهدد الاتحاد الأوروبي بسبب المهاجرين
رئيس وزراء هنغاريا فيكتور أوربان / Sergio Perez / Reuters

وقال أوربان إن حكومته "ستستخدم نتائج الاستفتاء الذي أجري أخيرا في المجر في تحدي المفوضية"، وكانت أغلبية كاسحة ممن أدلوا بأصواتهم في الاستفتاء رفضت حصص الاتحاد الأوروبي.

وأضاف رئيس الوزراء أن "الموضوع دخل الآن في طريق مسدود، وإن رئيس وزراء سلوفاكيا روبرت فيكو، الذي تشغل بلاده الرئاسة الدورية للاتحاد الأوروبي سيقترح حلا بحلول قمة الاتحاد الأوروبي في ديسمبر/كانون الأول المقبل".

وأشار أوربان في حديث للإذاعة الرسمية، أنه إذا لم تتخل المفوضية الأوروبية عن فكرة الحصص فإننا "سنقاوم ولن ننفذ قرار الاتحاد الأوروبي.. سنقاضي المفوضية".

وأكد أوربان على أن قبول المهاجرين قرار يتعلق بالسيادة الوطنية، وأنه يريد تعديل الدستور الهنغاري الشهر المقبل لـ"يحظر توطين المهاجرين".

ورد أوربان، على تدفق المهاجرين العام الماضي، بأن أغلق حدود البلاد الجنوبية بالأسلاك الشائكة ونشر الآلاف من رجال الجيش والشرطة.
ويقول أوربان إن "بلاده بجذورها المسيحية لا ترغب في استقبال أعداد كبيرة من المسلمين، وإنهم يمثلون خطرا أمنيا".

جدير بالذكر أن الاستفتاء الذي دعا إليه رئيس الوزراء فيكتور أوربان في بلاده، بخصوص استقبال المهاجرين وفق الحصص التي يفرضها الاتحاد الأوروبي على بلدانه، فشل بجمع النصاب الكافي من الناخبين 50%، لكن الذين صوتوا ضد استقبال اللاجئين شكلوا الأغلبية المطلقة 95%.

المصدر: رويترز

هاشم الموسوي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

بخط يده.. وسائل إعلام إيرانية تنشر تعزية خامنئي في سليماني (صورة)

مصادر: الجيش الإسرائيلي يحذر نتنياهو ويعد خططا لشن هجوم واسع على قطاع غزة

العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن ليس قطيعة بل تصحيح لمسار التحالف