مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة
  • خارج الملعب
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الهلال السعودي يغري رافينيا قائد برشلونة بعرض جديد

    الهلال السعودي يغري رافينيا قائد برشلونة بعرض جديد

  • بوتين: الجيش الروسي استلم خلال عام أكثر من 1.5 مليون مسيرة

    بوتين: الجيش الروسي استلم خلال عام أكثر من 1.5 مليون مسيرة

دي ميستورا: تسوية أزمة سوريا تتوقف على "عملية لوزان" والانتخابات الأمريكية

أعلن المبعوث الأممي الخاص إلى سوريا ستيفان دي ميستورا أن الخطوات المقبلة في تسوية الأزمة السورية ستتوقف على المباحثات في إطار "عملية لوزان" وعلى نتيجة انتخابات الرئاسة الأمريكية.

وقال دي ميستورا خلال مؤتمر صحفي في جنيف الخميس 27 أكتوبر/تشرين الأول، إن اجتماع وزراء خارجية روسيا والولايات المتحدة والدول المجاورة لسوريا في لوزان في 15 أكتوبر/تشرين الأول كان واعدا، مشيرا إلى أن نتيجة انتخابات الرئاسة الأمريكية تمثل عاملا آخر سيؤثر في كيفية النقاش السياسي بين المشاركين.

وأضاف المبعوث الأممي أن مكتبه يدرس الآن أفضل سبل لتفعيل دور القوى الإقليمية التي يجب دائما تشجيعها من خلال تخطيط ما سيحدث بعد انتهاء الأزمة، مضيفا أن الأمم المتحدة لم تحقق حتى الآن هذه المهمة.

من جهة أخرى، صرّح دي ميستورا في المؤتمر الصحفي بأنه عين أحد مستشاريه، فولكر برتس، رئيسا مناوبا مؤقتا للجنة العمل الخاصة بوقف إطلاق النار التي أنشئت بقرار من مجموعة دعم سوريا، موضحا أن موسكو وواشنطن قررتا تفويض الأمم المتحدة (برئاسة) اللجنة مؤقتا بعد توقف المشاورات الثنائية بين البلدين .

وأشار إلى أن قضية وقف إطلاق النار في سوريا ليست أساسية حاليا، إلا أن اللجنة يجب أن تستمر في عملها لكي سيتسنى استخدامها في لحظة مناسبة.

من جانبه أعلن يان إيغيلان مستشار دي ميستورا أن موسكو مستعدة لمساعدة الأمم المتحدة في إيصال مساعدات إنسانية إلى سوريا الشهر المقبل.

وقال إيغيلان: "من الواضح تماما اليوم أن الروس يريدون تقديم المساعدة لنا في تنفيذ خطة نوفمبر والمساعدة في أن نتمكن من دخول الجزء الشرقي من حلب".

يذكر في هذا السياق أن الهدنة الإنسانية كانت قائمة في منطقة حلب بين 20 و22 أكتوبر/تشرين الأول بين الثامنة صباحا والسابعة مساء، وفتحت 8 ممرات إنسانية لخروج المدنيين والمسلحين من المدينة.

المصدر: "تاس"

ياسين المصري

التعليقات

الرئيس السوري أحمد الشرع لن يحضر القمة العربية في بغداد (فيديو)

"ذعر وإصابات".. الإعلام العبري ينشر فيديو وقوع وحدة من الجيش الإسرائيلي في كمين داخل منزل بمدينة غزة

فانس: واشنطن ستنسحب من المحادثات إذا رفضت موسكو وكييف المقترح الأمريكي

وسائل إعلام: خفض مستوى محادثات لندن بشأن أوكرانيا بعد رفض كييف الخطة الأمريكية

ترامب: تصريحات زيلينسكي حول القرم تضر بمفاوضات السلام مع روسيا

"تسنيم": السبت تنطلق المفاوضات الفنية على مستوى الخبراء تليها مفاوضات سياسية لتقييم النتائج

إعلام إسرائيلي يتحدث عن مرحلة حساسة لصفقة نهائية بشأن غزة وضغوطات أمريكية كبيرة على مصر وقطر

تحذير غربي لزيلينسكي: استعد للأسوأ إذا انسحبت واشنطن من المفاوضات!

البيت الأبيض: ترامب يشعر بخيبة أمل تجاه زيلينسكي وصبره بدأ ينفد

ذا ناشيونال إنترست: التنازل عن شبه جزيرة القرم يعني التنازل عن أوراسيا