Stories
-
نبض الملاعب
RT STORIES
خائن لأي شيء؟.. مورينيو يشن هجوما لاذعا على مدرب وجماهير بورتو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زلزال محتمل في البرنابيو.. بيريز يدرس تغيير مدرب ريال مدريد
#اسأل_أكثر #Question_More
نبض الملاعب
-
ضربات إسرائيلية على لبنان
RT STORIES
تقارير تتحدث عن عودة "الشريط الأمني": خطة إسرائيلية لإعادة رسم خريطة جنوب لبنان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة بلحظة.. إسرائيل تواصل حربا شرسة على لبنان وحزب الله يصعد هجماته الصاروخية
#اسأل_أكثر #Question_More
ضربات إسرائيلية على لبنان
-
الحرب على إيران ومقتل خامنئي
RT STORIES
"تسنيم": هجوم صاروخي إيراني على مقر القوات الأمريكية في قاعدة عيسى الجوية بالبحرين (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران تتواصل والتصعيد يهز الشرق الأوسط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الأمريكي استهلك 5.6 مليار دولار ذخائر في يومين من هجومه على إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"وول ستريت جورنال": مستشارو ترامب ينصحونه بإيجاد مخرج من الحرب ضد إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني: من الآن فصاعدا لن يتم إطلاق أي صاروخ برأس حربي يقل وزنه عن طن واحد
#اسأل_أكثر #Question_More
الحرب على إيران ومقتل خامنئي
-
تسوية النزاع الأوكراني
RT STORIES
زيلينسكي: تأجيل مفاوضات أوكرانيا بسبب تصاعد الأزمة في إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"نوفوستي": لا توجد معلومات لدى تركيا بشأن مفاوضات حول أوكرانيا في 11 مارس
#اسأل_أكثر #Question_More
تسوية النزاع الأوكراني
-
فيديوهات
RT STORIES
البحرية المكسيكية تضبط طنين من الكوكايين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماكرون يتفقد الجيش الفرنسي على متن حاملة الطائرات شارل ديغول قبالة سواحل جزيرة كريت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بينها دبابة ألمانية.. الدفاع الروسية تنشر لقطات لتدمير مركبات ومعدات أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ضربة أمريكية تستهدف زورقا في المحيط الهادئ
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الجيش الروسي يحرر بلدة أخرى في دونيتسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدعم الغربي على المحك: كييف تخشى أن تدفع ثمن حرب إيران ودعوات لزيلينسكي للتفاوض المباشر مع موسكو
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
مفاجأة.. مبابي يرتبط بصديقة سابقة لأحد زملائه في ريال مدريد (صور)
RT STORIES
مفاجأة.. مبابي يرتبط بصديقة سابقة لأحد زملائه في ريال مدريد (صور)
#اسأل_أكثر #Question_More
تقاطع أخطاء فادحة أدى إلى مقتل رئيس "توتال" بمطار موسكو
نشرت لجنة الطيران التابعة لرابطة الدول المستقلة تقريرها النهائي حول ملابسات كارثة طائرة "فالكون" التابعة للرئيس التنفيذي لشركة "توتال" كريستوف دو مارجيري التي وقعت بموسكو منذ سنتين
ووقعت الكارثة ليلة 21 أكتوبر/تشرين الأول 2014 في مطار فنوكوفو بموسكو، عندما كانت طائرة "فالكون" الخاصة التابعة لـ دو مارجيري تحاول الإقلاع من الجناح المخصص للطيران الخاص. لكن الطائرة اصطدمت بجرافة معنية بإزالة الثلوج، ما أدى لانقلاب الطائرة واشتعال النيران فيها. ولم يصب قائد الجرافة بأذى، فيما قتل الأشخاص الأربعة على متن الطائرة، وهم دو مارجيري نفسه والطاقم المكون من 3 أفراد.
وأوضحت اللجنة في تقريرها، الذي نشر يوم الثلاثاء، 25 أكتوبر/تشرين الأول، على موقعها الإلكتروني، أن طاقم الطائرة والمسؤول عن الوردية التي عملت في المطار، ليل وقوع الكارثة، كانوا يملكون معلومات حاسمة كان من شأنها، في حال الاستفادة منها في الوقت المناسب، أن تساعد في منع وقوع الكارثة.
وجاء في التقرير أن لجنة أجرت تجارب لمحاكاة ملابسات الكارثة، واستنتجت أنه، لو اتخذ طاقم الطائرة، في الوقت المناسب، قرارا بالتخلي عن محاولة الإقلاع، واستخدم كافة أجهزة الفرملة على متن الطائرة، لكان بإمكانه منع تحطم الطائرة.
واعتبر المحققون أن الأسباب الرئيسية وراء الكارثة، كانت تكمن في انعدام مراقبة لائقة من قبل رئيس الوردية التي كانت تتناوب في المطار، إذ تم العثور على اثار الكحول في دمه (سبق أن استنتج المحققون أن قائد الجرافة التي اصطدمت بها الطائرة، كان أيضا في حالة السكر). وكما أشارت اللجنة إلى انتهاك قواعد استخدام الآليات الخاصة لإزالة الثلوج، إذ كانت الجرافات تدخل إلى مدرجات الإقلاع والهبوط دون الحصول على تراخيص مسبقة من منسق الحركة في المطار.
وتابعت اللجنة أن تقاطع العوامل المأساوية، ومنها انعدام أي خطط طارئة للرد على فقدان الاتصال بآليات تنظيم المدرج، وعدم فعالية الإجراءات الرامية إلى منع دخول الجرافات إلى مدرج الإقلاع بشكل غير مرخص، أدى إلى وقوع الكارثة.
كما اتهمت اللجنة الطاقم الطبي في المطار بانتهاك قواعد الفحص الطبي لسائقي الجرافات، وأشارت إلى وجود مشاكل فنية، منعت هؤلاء السائقين من متابعة المكالمات بين المراقبين الجويين والطيارين دون انقطاع.
وحسب الفرضية الأساسية التي اعتمدت عليها لجنة التحقيق الروسية، في وقت سابق، وقعت الكارثة بسبب إهمال قائد الجرافة، الذي كان في حالة سكر. كما وجهت الاتهامات بالإضافة إلى قائد الجرافة، إلى مدير التحليقات واثنين من المراقبين الجويين في المطار، إذ كان هؤلاء على علم بوجود خطر ناجم عن عمل آليات إزالة الثلوج في المدرج، ولم يبلغوا قائد الطائرة بذلك. وتجري في الوقت الراهن محاكمة المتهمين الأربعة.
وتجدر الإشارة إلى أن دو مارجيري لقي مصرعه على متن طائرته الخاصة، عندما كان يهم بالعودة إلى فرنسا، من موسكو حيث شارك في اجتماع عقده الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مع أهم المستثمرين في الاقتصاد الروسي، لبحث تعزيز التعاون، رغم العقوبات الغربية المفروضة على روسيا.
المصدر: نوفوستي
أوكسانا شفانديوك
إقرأ المزيد
بعد سنتين من التحقيقات.. الكشف عن ملابسات مقتل رئيس "توتال" بموسكو
أعلنت لجنة الطيران التابعة لرابطة الدول المستقلة عن انتهاء التحقيق في كارثة طائرة "فالكون" التابعة للرئيس التنفيذي لشركة "توتال" كريستوف دو مارجيري التي وقعت بموسكو منذ سنتين.
التعليقات