مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

تحرير 20 قرية حول الموصل خلال 24 ساعة

أعلنت القوات العراقية المشتركة تحرير نحو 20 قرية بالقرب من الموصل خلال الساعات الـ 24 الأولى من عملية استعادة المدينة الواقعة في شمال العراق.

تحرير 20 قرية حول الموصل خلال 24 ساعة
القوات العراقية المشاركة في تحرير الموصل / Thaier Al-Sudani / Reuters

واقتربت القوات العراقية من المدينة بينما تصاعد الدخان الأسود فوق موقع لتنظيم "داعش" الذي يسيطر عليها، نتيجة لحرائق أشعلها في محاولة لإعاقة توغل القوات وجعل الضربات الجوية أكثر صعوبة.

القوات الحكومية والبيشمركة تهاجم من 3 محاور

وأكد رئيس أركان الجيش العراقي عثمان الغانمي الثلاثاء 18 أكتوبر/تشرين الأول أن القوات المشتركة تواصل تقدمها من ثلاثة محاور في المعركة وفق ما خطط له، موضحا أن المعركة تسير بشكل سريع بسبب انهيار دفاعات "داعش".

وقال الغانمي خلال تواجده مع قوات الفرقة التاسعة في المحور الجنوبي الشرقي للموصل، إن قسما من هذه القوات طوق الحمدانية وقسم آخر مستمر بالتقدم من المحاور الأخرى.

وأضاف الغانمي، أن "قوات التحالف الدولي تقدم الإسناد الجوي لنا والكل راض عن الأداء حيث ساند كل القوات المشتركة سواء قوات البيشمركة أم جهاز مكافحة الاٍرهاب وقيادة الشرطة الاتحادية بكل متطلبات المعركة من أسلحة وذخيرة".

ويهاجم الجيش العراقي الموصل من الجبهتين الجنوبية والجنوبية الشرقية في حين تشن قوات البيشمركة هجومها على الجبهة الشرقية.

وقالت البيشمركة التي انتشرت أيضا شمالي وشمال شرقي المدينة إنها أمنت "شريطا كبيرا" من الطريق، الذي يمتد لمسافة 80 كيلومترا بين أربيل عاصمة إقليم كردستان والموصل المجاورة.

30 ألف مقاتل عراقي مقابل 8 آلاف داعشي

وذكرت وكالتا "رويترز" و"فرانس برس" أن القوات العراقية المشتركة في المعركة تتضمن نحو 30 ألف مقاتل من الجيش العراقي وقوات البيشمركة الكردية والعشائر السنية التي تعيش في محافظة نينوى حيث تقع الموصل، فيما يتحصن من 4 - 8 آلاف مسلح من "داعش" في المدينة.

ومن الجدير بالذكر أن أكثر من خمسة آلاف جندي أمريكي انتشروا في مهام دعم استشاري ولوجستي إلى جانب قوات من فرنسا وبريطانيا وكندا ودول غربية أخرى.

ورغم عدم مشاركة قوات الحشد الشعبي، في المعركة بشكل مباشر، لكنها تدعم القوات المتقدمة من خلال القصف المدفعي.

وأعلنت هيئة الحشد الثلاثاء، عن استهدافها مواقع "داعش" بقصف في منطقة في معمل المشراق للمواد الكيميائية جنوب الموصل.

وكانت مصادر دبلوماسية أكدت لـ "رويترز" أن الأطراف العراقية اتفقت على إرسال قوات الحشد إلى مدينة الحويجة في محافظة كركوك لتحريرها، بدلا من المشاركة في معركة الموصل، علما أن ذلك سيسهل من القضاء على التنظيم بشكل أسرع.

الأبعاد الإنسانية لمعركة الموصل

وبالطبع لا تمثل المعركة في الموصل، وهي المدينة الأكبر تحت سيطرة التنظيم الذي استولى على أجزاء من العراق وسوريا عام 2014، تحديا عسكريا وحسب، وإنما تحديا إنسانيا كبيرا حيث أطلقت الأمم المتحدة تحذيرات من نزوح نحو مليون شخص من الموصل وضواحيها.

وأعلنت مفوضية شؤون اللاجئين تشييدها خمسة مخيمات تستوعب 45 ألف شخص كما تعتزم إنشاء ستة أخرى خلال الأسابيع القادمة تستوعب 120 ألفا، لكن هذا ليس كافيا لاستعياب الأعداد التي يتوقع نزوحها.

المصدر: وكالات

علي جعفر

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

مصادر إسرائيلية تتهم ويتكوف باتخاذ قرارات "مناقضة لمصالح إسرائيل"