مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

76 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

أردوغان مصرّ على المشاركة في عملية تحرير الموصل

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عقب بدء عملية تحرير الموصل، أن "تركيا لا تتلقى أوامر من أحد ولن تخرج من معكسر بعشيقة"، مؤكدا أن بلاده ستكون "داخل العملية وستكون على الطاولة".

أردوغان مصرّ على المشاركة في عملية تحرير الموصل

وقال أردوغان في كلمة له خلال مؤتمر اسطنبول الحقوقي الدولي الاثنين 17 أكتوبر /تشرين الأول، إن بلاده لا تتحمل مسؤولية النتائج الناجمة عن أي عملية لا تشارك فيها، ومن المحال تنحية أنقرة جانبا في إشارة إلى العملية العسكرية في الموصل العراقية. 

وقال أردوغان "يطالبون تركيا بعدم الدخول إلى الموصل، كيف لا ندخل ولنا حدود (مع العراق) على طول 350 كم ونحن مهددون من تلك الحدود" منوها بأن "لتركيا إخوة من العرب والتركمان والأكراد في الموصل، وأنه من المحال أن تبقى بلاده مكتوفة الأيدي حيالهم".

وأضاف أردوغان أن المحاولات الحثيثة لإبقاء تركيا خارج عملية الموصل، جاءت لأنهم "يدركون أن ذلك من شأنه إغلاق الباب أمام صراع مذهبي يراد افتعاله بذريعة داعش".

وفي السياق ذاته أعلنت وزارة الخارجية التركية أن وفدا رفيع المستوى بقيادة وزير الخارجية مولود جاويش أوغلو سيتوجه إلى بغداد الاثنين 17 أكتوبر /تشرين الأول. 

ومن المتوقع أن تناقش اللقاءات وضع القوات التركية الموجودة في معسكر بعشيقة، والعملية العسكرية التي بدأت فجر اليوم ضد داعش في الموصل والمسائل الإقليمية التي تهم البلدين.

تعزيزات تركية

وكانت أنقرة أرسلت تعزيزات عسكرية إلى أطراف بلدتي شرناك وسلوبي التركيتين على الحدود العراقية، في وقت سابق من الاثنين 17 اكتوبر/تشرين الأول، تزامنا مع انطلاق عملية تحرير الموصل.

وأشارت مصادر في الجيش التركي، إلى أن نحو 1500 من المقاتلين العراقيين من أصل 3000 مقاتل دربتهم تركيا في معسكر بعشيقة شمال العراق، يشاركون في عملية طرد داعش من الموصل.

دعوات للتظاهر أمام السفارة التركية في بغداد

دعا زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، الاثنين، إلى تأجيل التظاهرات أمام محكمة الساعة والمقررة يوم غد الثلاثاء، موجها  بـ"الزحف" نحو السفارة التركية لدعم الجيش وتحرير الموصل من "الإرهابيين والترسانة التركية"، مطالبا الحكومة التركية بعدم زج نفسها وجعل العراق ساحة لتصفية الحسابات.

يذكر أن رئيس الوزراء العراقي، حيدر العبادي، أعلن فجر الاثنين 17 أكتوبر/تشرين الأول عن بدء عملية تحرير الموصل من تنظيم "داعش" الإرهابي بمشاركة عدة فصائل إلى جانب القوات العراقية وبدعم من التحالف الدولي بقيادة واشنطن، من عدة محاور. 

والهجوم على الموصل الواقعة شمال العراق هو أكبر عملية تشنها القوات العراقية منذ أن انسحبت القوات الأمريكية من البلاد عام 2011.

والموصل أكبر مدينة يسيطر عليها "التنظيم" وهي آخر معقل رئيسي له في العراق، ويبلغ عدد سكانها 1.5 -2 مليون نسمة.

المصدر : وكالات 

نتاليا عبدالله 

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)