مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

البرتغالي غوتيريش المرشح الأوفر لمنصب أمين الأمم المتحدة

أعلن المندوب الروسي الدائم لدى الأمم المتحدة فيتالي تشوركين الأربعاء 5 أكتوبر/تشرين الأول أن المرشح المفضل لمنصب أمين عام الأمم المتحدة هو البرتغالي أنطونيو غوتيريش.

البرتغالي غوتيريش المرشح الأوفر لمنصب أمين الأمم المتحدة

وقال تشوركين، الرئيس الحالي لمجلس الأمن الدولي، إن أعضاء المجلس الـ 15 توافقوا على اختيار غوتيريش، المفوض السامي السابق لشؤون اللاجئين، ليحل محل بان كي مون.

وأضاف تشوركين للصحفيين، وإلى جانبه أعضاء مجلس الأمن: "ترون الآن مشهدا تاريخيا، لا أعلم ما إذا كان قد حصل بهذا الشكل من قبل في تاريخ الأمم المتحدة. كما تعلمون فقد أجرينا ست جولات اقتراع أولية، وكانت تلك عملية مهمة للغاية لاختيار الأمين العام المقبل. إننا نقدر مشاركة جميع المرشحين في هذه الحملة.. بعد الجولات الست، لدينا مرشح مفضل وهو أنطونيو غوتيريش. وقد قررنا إجراء تصويت رسمي غدا في العاشرة صباحا، ونأمل أن يتم التصويت بالتزكية."

ولكي يوصى رسميا بانتخاب غوتيريش أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة المؤلفة من 193 عضوا، لا يزال على مجلس الأمن أن يوافق على قرار خلف الأبواب المغلقة. ويحتاج القرار تسعة أصوات مؤيدة على الأقل مع عدم استخدام حق النقض (الفيتو) لتتم الموافقة عليه.

وعقب التصويت، كتب غوتيريش في تغريدة على موقع "تويتر": "شكرا، شكرا شكرا".

يشار إلى أن غوتيريش نافس على منصب الأمين العام للأمم المتحدة كلا من مديرة اليونيسكو البلغارية إيرينا بوكوفا (63 عاما) ورئيسة وزراء نيوزيلندا السابقة هيلين كلارك (66 عاما) التي تتولى رئاسة برنامج الأمم المتحدة للتنمية، وكانتا من أبرز المرشحين للمنصب.

كما كان من ضمن المرشحين للمنصب رئيس سلوفينيا السابق دانيلو تورك (64 عاما) وأربعة وزراء خارجية لدول البلقان سابقين أو حاليين وهم فيسنا بوسيتش (63 عاما، كرواتيا) وسرجان كريم (67 عاما، مقدونيا) وإيغور لوكسيتش (39 عاما، الجبل الأسود)، إضافة إلى نتاليا غيرمان (47 عاما) وزيرة خارجية مولدافيا، وفوك جيريميك وزير خارجية صربيا السابق ورئيس الهيئة العامة للأمم المتحدة حاليا (40 عاما).

وفي حال اختير غوتيرش بشكل نهائي في منصب الأمين العام لأمم المتحدة فسيكون ترتيبه التاسع من بين الأمناء العامين للأمم المتحدة في تاريخها.

المصدر: وكالات

إياد قاسم

التعليقات

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

بكين تتجاوز عقوبات روبيو وتستقبله مع ترامب وسط إثارته الجدل بزي مادورو الأسير

شلل هرمز يضرب التجارة العالمية.. عملاق الشحن هاباغ لويد يخسر عشرات الملايين أسبوعيا

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

مصادر إسرائيلية لـ CNN: تل أبيب قلقة من إبرام ترامب "صفقة سيئة" مع إيران تترك أهداف الحرب دون تحقيق

مصادر عسكرية واستخبارية أمريكية: الحرب في إيران تمنح الصين ورقة ضغط وتستنزف السلاح لصالح بكين

دبي.. تركيب شبكات لحماية المواقع الاستراتيجية من الضربات الإيرانية (صورة)

شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

كلفة هائلة للحرب الأمريكية على إيران

طهران تؤكد حتمية الاتفاق لإنهاء الحرب مع واشنطن

مصير إيران والدول العربية في الخليج سيحسم في بكين

لبنان لحظة بلحظة.. تمهيد لمفاوضات الخميس وسط تحذير لبناني واستمرار التصعيد مع "حزب الله"

إيران تعلن منع وصول الأسلحة الأمريكية إلى قواعد المنطقة

ترامب وبن سلمان يبحثان مع محمد بن زايد الوضع في المنطقة

تقرير رسمي: تدهور قدرات إسرائيل في التسليح وتراجع مخزوناتها منذ 7 أكتوبر وهي في وضع هش عسكريا

إيران تفتح شريانا بديلا للتجارة عبر روسيا يفك الحصار الأمريكي على موانئها