مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مثول 17 بحرينيا أمام القضاء بتهمة تأسيس جماعة إرهابية

وجهت النيابة العامة في البحرين الأربعاء 21 سبتمبر/أيلول اتهامات إلى 17 شخصا بينهم 11 موقوفا، بالضلوع في محاولة قتل ضابط في الشرطة وتأسيس "جماعة إرهابية".

مثول 17 بحرينيا أمام القضاء بتهمة تأسيس جماعة إرهابية
احتجاجات في لبحرين / Hamad I Mohammed / Reuters

ونقلت وكالة الأنباء الرسمية أن "نيابة الجرائم الإرهابية انتهت من التحقيق في واقعة الشروع في قتل أحد ضباط الإدارة العامة للمباحث والأدلة الجنائية في منطقة سترة" قرب المنامة، حيث وقع الحادث في 22 مايو/آيار الماضي، وأدى إلى إصابة الضابط بجروح.

وحددت المحكمة تاريخ الـ25 أكتوبر/تشرين الأول المقبل تاريخا للنظر في القضية.

وكثفت السلطات البحرينية في الأشهر الماضية من الخطوات والأحكام الصادرة بحق المعارضين، لاسيما عقوبات السجن وإسقاط الجنسية، في خطوات تلقى انتقادات دول غربية ومنظمات حقوقية.

وتتركز الأحكام حول من يشتبه بمشاركتهم في الاحتجاجات التي اندلعت منذ العام 2011، وقادتها المعارضة، والتي طالبوا فيها بإصلاحات سياسية.

وتحولت الاحتجاجات إلى أعمال عنف في بعض الأحيان، وقمعتها السلطات، ومن ثم تراجعت وتيرة الاضطرابات بشكل كبير، إلا أن بعض المناطق تشهد أحيانا مواجهات.

وبحسب ناشطين معارضين، تخطى عدد من أسقطت الجنسية عنهم منذ عام 2012 عتبة 300 شخص، كان أبرزهم الشيخ عيسى قاسم، أبرز مرجع شيعي في البحرين، والذي يحاكم بتهمة تبييض الأموال.

وقررت وزارة الداخلية في 20 يونيو/حزيران الماضي، إسقاط الجنسية عن قاسم، متهمة إياه بـ "استغلال" المنبر الديني "لخدمة مصالح أجنبية"، في إشارة إلى إيران، التي تتهمها المملكة بدعم المعارضة.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا