مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • رياضة
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • قائد الجيش الإيراني: أي تحرك للعدو سيواجه بقوة وبشكل مضاعف والعالم أدرك القوة الحقيقية لطهران

    قائد الجيش الإيراني: أي تحرك للعدو سيواجه بقوة وبشكل مضاعف والعالم أدرك القوة الحقيقية لطهران

نصائح سنودن لمستخدمي الحواسيب لتجنب التجسس

أعطى ضابط الاستخبارات الأمريكية السابق إدوارد سنودن عدة نصائح بسيطة لمستخدمي الحواسب لتجنب التجسس والمخترقين، وذلك قبل أيام من عرض الفيلم المنتظر، والذي يتحدث عن حياته في المنفى.

نصائح سنودن لمستخدمي الحواسيب لتجنب التجسس
إدوارد سنودن / Reuters

وقرر سنودن إعطاء تلك النصائح البسيطة والعملية للمستخدمين، بعد ظهور عدة لقطات من الفيلم، أظهر فيها المخرج كيف يمكن لوكالة الاستخبارات الأمريكية أن تتصل بأجهزة الكمبيوتر الشخصية، وحتى إلى الكاميرات الموجودة فيها.

وحول حماية كاميرات الحواسيب من التجسس قال سنودن: "إذا استخدمتم مثلا شريطا لاصقا لتغطية كاميرا الكمبيوتر الخاص بكم، فذلك لن يضر بالكمبيوتر، وعند الحاجة لاستخدام الكاميرا فيمكنكم نزع الشريط اللاصق بكل بساطة".

وأوصى سنودن متصفحي الإنترنت بعدم استخدام نفس كلمة المرور للحسابات والمواقع المختلفة، وحسب سنودن، فعند اختراق أحد تلك الحسابات أو المواقع من قبل قراصنة الإنترنت، فسيمكنهم استخدام تلك الكلمة للدخول للمواقع الأخرى التي يستخدمها الشخص، والتي قد تحتوي على معلومات شخصية أو مهمة بالنسبة له.

ولضمان عدم التنصت على المكالمات الشخصية لمستخدمي الهواتف، قال سنودن "يمكنكم استخدام البرامج المشفرة المخصصة للاتصال، وهذه البرامج أصبحت متاحة الآن، ويمكن تحميلها بسهولة عن طريق الإنترنت".

وشدد سنودن على ضرورة تحميل برامج الحماية من الفيروسات ومنع الدعايات المجانية، ونوه إلى أن تحميل مثل تلك البرامج قد يحمي المستخدم من هجمات القراصنة الإلكترونيين، ولكنها لن تجدي نفعا مع الاستخبارات قائلا:" هذه الإجراءات لا تجدي نفعا مع وكالة الاستخبارت الأمريكية مثلا"، في إشارة منه إلى أن وكالة الاستخبارات تستطيع التجسس على أي شخص، واختراق كمبيوتره الشخصي أو هاتفه ، حتى لو اتبع تلك النصائح.

وقال سنودن: "إذا أردت أن توقف تجسس وكالة الأمن القومي عليك، فالشيء الوحيد الذي يمكنك القيام به هو فعل ذلك من خلال العمل السياسي".

وبدأت دور السينما الثلاثاء 13 سبتمبر/أيلول في عرض فيلم وثائقي عن سيرة إدوارد سنودن، عميل الاستخبارات الأمريكية السابق الذي فرّ من بلاده، ونشر وثائق سرية عن نشاطات بلاده التجسسية.

ويلعب الممثل الأمريكي، جوزيف جوردون ليفيت، دور سنودن أمام النجم نيكولاس كيدج وسكوت إيستوود وزاكري كوينتو، ويكشف رحلة هروب سنودن بعد إفشاء معلومات سرية حول برنامج تجسس على الإنترنت خاص بالمخابرات الأمريكية والبريطانية في يونيو/حزيران 2013، لصحيفتي "واشنطن بوست" و"الغارديان".

المصدر: هيدلاين 24

 

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

تقرير أممي يذكر بضحايا التواجد العسكري الغربي في أفغانستان من 2009 إلى عام 2021