مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا والهند تتفقان على بناء وحدتين لمحطة كهروذرية

أعلن رئيس شركة "روس آتوم" الحكومية الروسية، سيرغي كيريينكو، أن روسيا والهند توصلتا إلى اتفاق بشأن بناء وحدتي توليد لمحطة "كودانكولام" الكهروذرية، وستوقع الاتفاقية في الخريف.

روسيا والهند تتفقان على بناء وحدتين لمحطة كهروذرية
روسيا والهند تتفقان على بناء وحدتين لمحطة كهروذرية / PAVEL LISITSYN / Sputnik

وقال كيريينكو، الاثنين 12 سبتمبر/أيلول، خلال اجتماع مع الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين: " الآن، يجري العمل بشكل حثيث على الوحدتين رقم 3 و4 لمحطة (كودانكولام)، واتفقنا مع الشركاء الهنود على أننا على استعداد لتوقيع الاتفاقية بشأن الوحدتين رقم 5 و 6 في الخريف".

وجرى في الـ 10 من أغسطس/آب الماضي، احتفال مهيب بمناسبة تسليم أول وحدة بمحطة " كودانكولام"، إذ توجه الوزير الهندي بطلب للجانب الروسي للإسراع في تشغيل الوحدة الثانية.

وأكد كيريينكو أنه تم بالفعل إطلاق الوحدة الثانية، وهي في طريق "اكتساب طاقتها كاملة".

ولفت كيريينكو، إلى أن الجانب الهندي راض بما فيه الكفاية عن هذا الإنجاز، موضحا أن " مواصفات الوحدة أفضل مما كان مطلوبا بموجب العقد... قمنا بعمل أفضل مما كنا وعدنا به، ولدينا معدل الكفاءة أعلى من المطلوب بنسبة 2.5%، و معدل الطاقة أكثر بنسبة 2.5%، ومعدل نسبة الاستعداد، أي الاستفادة منه – يزيد عن 8% عن المنصوص عليه في العقد".

يذكر أن روسيا تقوم ببناء محطة "كودانكولام" الكهروذرية في ولاية "تاميل – نادو" بالهند على أساس الاتفاقية والملحق الإضافي لها، اللذين وقعتهما الحكومتان الروسية والهندية في العام 1998.

وقد تم تشغيل الوحدة الأولى من هذه المحطة وانضمامها إلى المنظومة الوطنية الهندية للطاقة الكهربائية في العام 2013 . وفي ربيع العام 2014، وقعت روسيا والهند اتفاقية بشأن بناء المرحلة الثانية من المحطة، وتجري في الوقت الحاضر صياغة مشروع اتفاقية إطار عام بشأن بناء المرحلة الثالثة، أي وحدتي توليد الطاقة 5 و 6 لمحطة "كودانكولام".

وفي أواخر العام 2014، وقعت موسكو ونيودلهي على وثيقة الرؤية الإستراتيجية حول البناء التسلسلي لوحدات توليد الطاقة بموجب التكنولوجيا الروسية في الهند.

وتتضمن هذه الوثيقة خطط بناء نحو 25 محطة للطاقة النووية، في الهند، بمشاركة روسيا. وكان قد أفيد في وقت سابق بأن الهند تخطط لتقديم منصة جديدة لروسيا لبناء 6 وحدات للطاقة النووية بموجب المشروع الروسي لبناء المحطات النووية، العاملة على مفاعلات القدرة المائية "في في إي آر – 1200".

المصدر: نوفوستي

 

 

التعليقات

الثوري الإيراني: دمرنا مقر إقامة جنود أمريكيين وطائرات مقاتلة في الأردن ومنظومة باتريوت في أربيل

"تذاكر مجانية إلى جهنم".. "مقر خاتم الأنبياء" في إيران يعلن عن معادلة جديدة في ساحة المعركة

ترامب: على السعودية الانضمام إلى اتفاقيات أبراهام إذا أرادت اتفاقا نوويا مع أمريكا (فيديو)

"التحالف العربي" يوضح مبررات قصف الحديدة ويحذر الحوثيين من استمرار "الأعمال العدائية"

مضيق هرمز يبتلع الترسانة الأمريكية الدقيقة ويجبر البنتاغون على اتخاذ قرار صعب

ترامب: السعودية ركيزة للاستقرار وإيران لم تعد قوة مهيمنة لذا حان وقت التطبيع مع إسرائيل

لافروف: واشنطن عدلت فهمها لمخرجات قمة أنكوريج واتفقت مع تقييمات أوروبا وكييف

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

بيسكوف: القائد الأوكراني الجديد دراباتي سيحاسب على تصريحاته المهينة بحق الروس

الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها

مبادرة "PURL" وحقيقة تصريح ترامب عن معرفة بوتين بالمصدر الحقيقي لتوريد الأسلحة إلى أوكرانيا

ترامب: لا أعتقد أن الصين وروسيا تشاركان في الصراع الإيراني عبر بيع الأسلحة لطهران

مفكر سياسي مصري: أمريكا لا تستطيع فتح مضيق هرمز وترامب نرجسي يدفع بلاده إلى فيتنام جديدة

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين في خاركوف وتكشف حصاد ضرباتها في أوكرانيا خلال أسبوع

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)