مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • فيفا تستبعد ترامب من الصورة الرسمية لتتويج إسبانيا بكأس العالم

    فيفا تستبعد ترامب من الصورة الرسمية لتتويج إسبانيا بكأس العالم

ألمانيا تنوي تفتيش حسابات اللاجئين على فيسبوك

أعلن وزير الداخلية الألماني توماس مايزيير أن الشرطة في المانيا قد تضطر لتفتيش هواتف اللاجئين وحسابات شبكاتهم الاجتماعية بحثا عن مشاركات ومنشورات مريبة.

ألمانيا تنوي تفتيش حسابات اللاجئين على فيسبوك
لاجئون يشحنون الهواتف - صورة من الأرشيف / Srdjan Zivulovic / Reuters

وفي مؤتمر صحفي عقد الخميس 11 أغسطس/آب، قدم مايزيير جملة من تدابير مكافحة الإرهاب، وأعلن أن شرطة الحدود ستبدأ في تجربة إجراءات تفتيشية سيخضع لها اللاجئون الذين سيأتون ألى ألمانيا بناء على الاتفاق بين تركيا والاتحاد الأوروبي، حيث سيتوجب عليهم تسليم هواتفهم الذكية لنقاط الأمن والتفتيش إن لم يكن لديهم جوازات سفر.

وقال الوزير: "إن كنتم تودون المجيء إلى ألمانيا فعلينا تفتيشكم تفتيشا أمنيا، وفي سبيل ذلك سنطلب منكم إطلاعنا على قائمة معارفكم على فيسبوك خلال الأشهر الأخيرة، وهي لائحة عامة يراها الجميع في كل الأحوال". لكنه مع ذلك أقر بأنه يلزم النظر في هل يستحق العناء كل هذا الوقت والتكلفة.

وتابع الوزير: "عادة ما تصادفنا حالات لا يحمل فيها اللاجئون أي وثائق ثبوتية لهوياتهم، لكنهم جميعا تقريبا يحملون شيئا معهم دائما هو هواتفهم الذكية".

وأضاف أن نظام بصمة اللاجئين لدى تسجيل طلب لجوئهم عند دخول الاتحاد الأوروبي أثبت فشله، ففي حادثة المراهق ذي الـ16 عاماً الذي أقدم على مهاجمة ركاب قطار قرب فورسبورغ كانت بصمته قد أخذت بيد أنها لم تتطابق مع قاعدة بيانات "يوروداك" الأوروبية.

أما الهواتف الذكية في المقابل فهي ضرورية لكل لاجئ كي يتسنى له البقاء على اتصال بأهله وأصدقائه وأقاربه وجمع المعلومات التي قد تنقذ حياته.

وفي وقت سابق من هذا الأسبوع ألقت الشرطة الألمانية القبض على طالب لجوء سوري يشتبه في تخطيطه لاعتداء مع انطلاقة موسم الدوري الألماني لكرة القدم.

وطبقا لما أفادت به محطة راديو "سود ويست روند فنك" المحلية، فقد وجدت على هاتفه وحاسوبه الآلي صور تظهر عمليات قتالية في سوريا، لكن لم يتضح بعد إن كان قد التقط تلك الصور بنفسه أم لا.

المصدر: غارديان

التعليقات

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

صور أقمار صناعية تظهر الأضرار بمواقع عسكرية ومدنية في دول عربية جراء القصف الإيراني (صور)

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

CNN: الولايات المتحدة تعزز وجودها في المنطقة بإرسال مقاتلات وناقلات وقود مع تصاعد التوتر مع إيران

واشنطن تكتشف سر الصواريخ الإيرانية المناورة وتستخلص العبر من ضربة الأردن

ترامب ردا على زهران ممداني: نتنياهو لن يعتقل بأي شكل أثناء وجوده في الولايات المتحدة