مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • فيديوهات
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • صدام بريطانيا وإسرائيل

    صدام بريطانيا وإسرائيل

"فلسطين هنا" رغم أنف غوغل!

لا تزال مسألة حذف اسم فلسطين من خرائط غوغل تثير استياء الفلسطينيين خصوصا والعرب عموما، لتطلق عريضة تطالب الشركة بإعادة فلسطين إلى خرائطها، وقد حصدت العريضة أكثر من 983 310 توقيعا.

"فلسطين هنا" رغم أنف غوغل!
فلسطين / Reuters

وعلى الرغم من احتجاج وتنديد النشطاء بما أقدمت عليه الشركة وإطلاق عريضة على الإنترنت تطالب غوغل بإدراج اسم فلسطين على خرائطها، إلا أن الشركة أكدت في رسالة أن اسم فلسطين لم يكن يوما موجودا على خرائطها.

وفي هذا الصدد، أوضحت غوغل أنها اكتشفت "ثغرة" تسببت بإزالة اسمي "الضفة الغربية" و"قطاع غزة" من الخرائط، مشيرة إلى أنها تعمل بسرعة لإعادة هذين الاسمين إلى خارطة المنطقة.

وقالت اليزابيث دافيدوف، المتحدثة باسم الشركة، إن غوغل لم تستخدم مطلقا تسمية الأراضي الفلسطينية، بل تستخدم عبارة "قطاع غزة " و"الضفة الغربية "، لكن ثغرة ما تسبب في إزالة الاسمين من الخرائط.

وتعود أسباب شرارة هذه القضية على منصات المواقع الاجتماعية إلى بيان "منتدى الإعلاميين الفلسطينيين" وانتشر نتيجة لذلك هاشتاغ فلسطين هنا PalestineisHere# ويطالب غوغل بتعديل خرائطها.

ودان منتدى الإعلاميين الفلسطينيين ما سماها بـ"الجريمة" التي نفذتها شركة "غوغل" بحذف اسم فلسطين وطالبها بالتراجع عن قرارها والاعتذار للشعب الفلسطيني.

واعتبرأن ما قام به محرك البحث غوغل، يأتي ضمن المخطط الإسرائيلي الرامي الى ترسيخ إسرائيل اسمها كدولة للأجيال القادمة وإلغاء فلسطين بصورة نهائية، ومحو اسمها من أي خارطة.

وتضيف العريضة "سواء أكان ذلك عن قصد أو غير قصد، فإن شركة غوغل تجعل من نفسها شريكة لحكومة إسرائيل في محو اسم فلسطين"، واختتم منتدى الإعلاميين الفلسطينيين بيانه بجملة "حق شعبنا راسخ رغم أنف غوغل".

وبحسب المعلومات المتوفرة، فإن شركة غوغل تعمدت في الـ25 من يوليو/تموز الماضي إزالة اسم فلسطين وحذفه نهائيا من جميع الخرائط الخاصة التابعة للشركة، واستبداله بإسرائيل.

وتعترف 137 دولة باسم فلسطين، في الوقت الذي ترفض فيه دول غربية كبرى الاعتراف بها، علما أنه قد مضى 28 عاما على ذكرى إعلان استقلالها.

المصدر: وكالات

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

"حوتكم الذكي أصبح بحوزتنا".. فيديو ساخر يستهزئ بالغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

أول تعليق من أبو ظبي على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

الجيش الروسي يسيطر على بلدة أخرى في منطقة محاصرة الوحدات الأوكرانية بخاركوف (فيديو)

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟

"هل أنتم جادون؟".. عراقجي يعلق على الحل الأمريكي "المبتكر" بعد 47 عاما من العقوبات والحرب

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

الخارجية الإماراتية تصدر بيانا ردا على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز