مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

تحقيق أممي في ملفات الفساد بالعراق ومكتب العبادي يوضح

أعلن المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء العراقي، حيدر العبادي، الخميس 11 أغسطس/آب، عن توقيع بغداد على مذكرة تفاهم مع الأمم المتحدة لاشراك محققين دوليين في ملفات الفساد "الكبرى".

تحقيق أممي في ملفات الفساد بالعراق ومكتب العبادي يوضح

وقال المكتب، في بيان، إن العراق وقع مذكرة تفاهم مع الأمم المتحدة لاشراك محققين دوليين في ملفات الفساد الكبرى ذات الأولوية.

وكان رئيس الوزراء حيدر العبادي قد أعلن، في 9 يناير/كانون الثاني، عن أن العام 2016 سيكون عام القضاء على الفساد، مشيرا إلى وجود تواطؤ بين الفاسدين والإرهابيين.

يذكر أن العبادي اعتبر في تصريحات له، في أيلول/سبتمبر 2015، أن الفساد إرهابُُ من نوع آخر، واصفا الفاسدين بأنهم أصحاب مافيات وعصابات.

وأوضح المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء، الخميس، أسباب استعانة العراق بمحققين دوليين في ملفات الفساد، معتبرا أن وجود أولئك المحققين سيضمن حيادية التحقيقات والتخلص من الضغوط التي قد تمارس على المحقق العراقي.

وقال المتحدث باسم المكتب، سعد الحديثي: "تم توقيع مذكرة التفاهم الخاصة بالمحققين الدوليين اليوم"، لافتا إلى أن هذه المذكرة هي جزء من منظومة الإصلاح وليست تخليا عن مسؤوليات الحكومة إنما لتعزيز هذه المنظومة من خلال الاستعانة بالخبرات الدولية في هذا الإطار، بحسب ما أورده موقع "السومرية نيوز".

وأضاف الحديثي أن ملف الفساد في العراق شائك وكبير للغاية وتراكم منذ سنوات عديدة، مبينا أن هذه المذكرة ستعمل على التحقيق في قضايا فساد ذات أولوية وسيكون هناك تدريب وتأهيل للعراقيين من خلال هذه المذكرة في برنامج سريع وتخصصي في قضايا وملفات الفساد بالمؤسسات الحكومية العراقية.

وأرجع الحديثي أسباب استعانة العراق بالمحققين إلى الضغوط التي قد تمارس على المحقق العراقي من هذا الطرف أو ذاك، موضحا أن وجود محققين دوليين ومتخصصين سوف يضمن حيادية التحقيقات وعدم وجود خطوط حمر، وبالتالي فإن أي شخص سيخضع للإجراءات القانونية والقضائية.

المصدر: "السومرية نيوز"

التعليقات

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

ضغوط من داخل الليكود ومخاوف من فقدان السلطة.. هل دخل نتنياهو أخطر أزماته السياسية؟

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"