مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • مونديال 2026
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

    عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

سباح سوري حزين لعدم تمكنه من المشاركة في افتتاح الأولمبياد تحت علم بلاده

تحدث السباح السوري رامي أنيس الذي يشارك في الألعاب الأولمبية في ريو دي جانيرو 2016،ضمن " فريق اللاجئين" عن غرابة شعوره وهو يشارك تحت علم هو غير العلم السوري.

سباح سوري حزين لعدم تمكنه من المشاركة في افتتاح الأولمبياد تحت علم بلاده
السباح السوري رامي أنيس / Stoyan Nenov / Reuters

فقد شكلت اللجنة الأولمبية الدولية لأول مرة في تاريخ الألعاب الأولمبية فريقا للاجئين في العالم، وتم اختيار اللاجئ السوري السباح رامي أنيس طبقا لمعايير حددتها الاتحادات الدولية، ضمن برنامج تشرف عليه البطلة الأولمبية الكينية السابقة تيغلا لاوروب، أول عداءة أفريقية توجت بماراثون نيويورك.

وبالإضافة إلى أنيس، تشارك المواطنة السورية أيضا السباحة يسرى مارديني و5 لاجئين من جنوب السودان (ألعاب القوى) ورياضيان هربا من الكونغو الديموقراطية (جودو) وآخر من أثيوبيا (ماراثون).

واحتل أنيس البالغ من العمر 25 عاما الثلاثاء الماضي، المركز السادس والخمسين في تصفيات سباق 100 م سباحة فراشة، وخروجه من المسابقة.

وأعرب أنيس عن سعادته بالتواجد في ريو قائلا: "إنه شعور رائع أن ننافس في الألعاب الأولمبية، إنّه حلم يتحول إلى حقيقة بالنسبة لي ولا أريد أن استيقظ من هذا الحلم".

وقد وصل السباح السوري إلى بلجيكا كلاجئ بعد أن مر بست دول أوروبية هربا من الحرب في بلاده.

وصرح أنيس أنه يريد تسليط الأضواء على معاناة اللاجئين، قائلا: "أريد أن أظهر أفضل صورة للاجئين أو الشعب السوري أو أي شخص عانى من الظلم في العالم، وأن أقول لهم لا تفقدوا الأمل - لا تفقدوا الأمل بتاتا".

وأعرب أنيس عن حزنه لعدم تمكنه من المشاركة في افتتاح الألعاب الأولمبية تحت العلم السوري عوضا عن العلم الأولمبي الذي كان يحمله ، قائلا: "إنه لشعور غريب أن تنافس تحت علم غير علم بلادك، آمل أن لا يكون هناك لاجئون في أولمبياد طوكيو 2020 وأن أتمكن من العودة إلى موطني، لا شيء أقرب وأعز على قلبي من موطني".

وتطرق أنيس إلى موضوع إعجابه الكبير بأسطورة السباحة الأميركي مايكل فيلبس الذي رفع رصيده الأحد إلى 19 ذهبية أولمبية (23 بالمجمل)، قائلاً للصحافيين: "مايكل فيلبس هو مثلي الأعلى، آمل أن أتمكن من رؤيته وأن التقط صورة معه".

وقد حطم اللاجئ السوري السباح رامي أنيس رقمه القياسي الشخصي في الظهور الأول له في الألعاب الأولمبية المقامة حاليا في مدينة ريو دي جانيرو البرازيلية.

المصدر: وكالات

التعليقات

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

إنذارات بهجمات صاروخية ومسيرات معادية في الكويت والبحرين (فيديوهات)

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

بوتين يرد على إشارة زيلينسكي لعمره: الكفاءة أهم من العمر

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

العراق الإمارات صومالي لاند وأذربيجان.. سي إن إن: قواعد إسرائيلية إقليمية خلال الحرب على إيران

ماكرون: رسالة زيلينيسكي إلى بوتين مبادرة جيدة وحان وقت الحوار مع روسيا

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا