مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

76 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

مقتل صحفي معروف في انفجار سيارة بكييف

أفادت وسائل إعلام أوكرانية بأن الصحفي المعروف بافل شيريميت قتل صباح الأربعاء نتيجة انفجار سيارة في وسط العاصمة الأوكرانية كييف.

وأوضح موقع "أوكراينسكايا برافدا" الذي كان يعمل فيه شيريميت، الأربعاء 20 يوليو/تموز، أن السيارة التي انفجرت تعود لرئيسة الموقع يلينا بريتولا، وحدث الانفجار عند تقاطع شارعي بوغدان خميلنيتسكي وإيفان فرانكو في كييف.

وأكدت رئيسة الشرطة الوطنية الأوكرانية هاتيا ديكانويدزه مقتل الصحفي بافل شيريميت في تفجير سيارة بوسط كييف، مضيفة أن الكشف عن الجريمة "قضية شرف" للشرطة الأوكرانية.

وأوضح المتحدث باسم وزارة الداخلية الأوكرانية أرتيوم شيفتشينكو أن عبوة ناسفة انفجرت في السيارة التي كان يقودها الصحفي.

من جانبه أشار أنطون غيراشينكو مستشار وزير الداخلية الأوكراني إلى أن تفجير السيارة جرى عن بعد على الأرجح.

وقال الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو إنه أوعز لأجهزة الأمن بالتحقيق في اغتيال شيريميت ومعاقبة المسؤولين عنه، معربا عن تعازيه لأهل الصحفي.

وأكد النائب العام الأوكراني يوري لوتسينكو أنه سيفعل كل ما بوسعه من أجل الكشف عن أسباب اغتيال شريميت.

تجدر الإشارة إلى أن بافل شيريميت ولد في عام 1971 في مينسك. وبدأ عمله كمراسل خاص لبرنامج "الأخبار" في التلفزيون الروسي العام (القناة الأولى) في عام 1998، وتولى منصب رئيس تحرير شبكة المراسلين لقسم البرامج الإخبارية للقناة في عام 1999.

ومنذ عام 2009 كان يعمل رئيس قسم السياسة والمجتمع في مجلة "أوغونيوك" ثم عمل في تلفزيون روسيا الاجتماعي.

وفي عام 2010 أسقطت سلطات بيلاروس جنسيتها عن شيريميت، موضحة أنه قد حصل على الجنسية الروسية.

وكان شيريميت يقيم خلال السنوات الخمس الأخيرة في كييف ويعمل في صحيفة "أوكراينسكايا برافدا" وإذاعة "فيستي".

الكرملين يدعو إلى إجراء تحقيق موضوعي في مقتل شيريميت

وأعرب الكرملين عن قلقه الشديد بشأن مقتل الصحفي الروسي بافل شيريميت في كييف.

وقال المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف للصحفيين الأربعاء 20 يوليو/تموز، "إن اغتيال الصحفي والمواطن الروسي في أوكرانيا يثير قلقا كبيرا جدا في الكرملين"، معربا عن أمله في إجراء تحقيق سريع وموضوعي من أجل محاسبة المسؤولين عن هذه الجريمة.

وأضاف بيسكوف: "شيريميت صحفي معروف، بل هو مواطن روسي، ونحن نعزي أهل شيريميت وأقاربه".

زاخاروفا: أوكرانيا تصبح "مقبرة جماعية" للصحفيين

أعلنت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا تعليقا على مقتل الصحفي المعروف بافل شيريميت في كييف أن أوكرانيا تتحول إلى "مقبرة جماعية" للصحفيين والصحافة.

وكتبت زاخاروفا على حسابها في موقع "فيسبوك" للتواصل الاجتماعي الأربعاء 20 يوليو/تموز، أن شيريميت كان صحفيا محترفا "لا يخشى أن يقول ما يفكر به للسلطة ولحكومات مختلفة، وفي أوقات مختلفة، ولذلك حظي بالاحترام".

وأكدت الدبلوماسية الروسية أن: "أوكرانيا (نظاما وليس بلدا) تتحول إلى مقبرة جماعية للصحفيين والصحافة".

الاتحاد الأوروبي يطالب بـ"تحقيق سريع ونزيه"

قالت فيديريكا موغيريني، مفوضة السياسة الخارجية والأمن في الاتحاد الأوروبي، في بيان صدر الأربعاء، أن الاتحاد الأوروبي يطالب بإجراء تحقيق سريع ونزيه في ملابسات مقتل الإعلامي المعروف، بافل شيريميت، في العاصمة الأوكرانية كييف.

المصدر: وكالات

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار