مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • فيديوهات
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

ستولتنبرغ يبحث مع أردوغان الوضع في تركيا

أعلن الأمين العام لحلف الناتو ينس ستولتنبرغ ، الاثنين 18 يوليو/تموز، أنه أجرى مكالمة هاتفية مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، دان أثناءها محاولة الانقلاب في تركيا.

ستولتنبرغ يبحث مع أردوغان الوضع في تركيا
ينس ستولتينبيرغ / Reuters Francois Lenoir / Reuters

وأوضح ستولتنبرغ في بيان له أنه رحب، أثناء المكالمة مع أردوغان، بالدعم الحاسم للشعب التركي وجميع الأحزاب السياسية في البلاد لقواعد الديمقراطية والحكومة المنتخبة ديمقراطيا، مضيفا أن الشعب التركي "أظهر شجاعة بالغة".

وأكد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي أنه أعرب عن تعازيه لأسر ضحايا الأحداث، التي شهدتها تركيا في الأيام الأخيرة، قائلا: "دنت مرة أخرى محاولة الانقلاب في تركيا وذكرت بأن المؤسسات الديمقراطية في هذا البلد تحظى بدعمنا الواسع.. توحدنا قيمنا المشتركة، ولذلك من المهم ضمان احترام الديمقراطية ومؤسساتها والنظام الدستوري وسيادة القانون والحريات العامة في هذا البلد، كما في غيرها من حلفائنا.

يذكر أن تركيا شهدت، ليلة الجمعة على السبت 16 يوليو/تموز، محاولة انقلاب فاشلة، انتهت باعتقال العسكريين الانقلابين في مختلف أنحاء البلاد، وأسفرت هذه الأحداث عن مقتل 290 شخصا، بينهم 100 انقلابي، وإصابة 1400 أخرين بجروح، حسب ما أعلنته الخارجية التركية.

وكانت جهات خارجية عديدة، بما فيها الاتحاد الأوروبي وواشنطن وباريس وحلف الناتو، قد أكدت دعمها للحكومة المنتخبة، مبدية في الوقت نفسه قلقا من طريقة استغلال محاولة الانقلاب من قبل أنقرة.

المصدر: نوفوستي 

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري

جنبلاط: المنطقة كلها ذاهبة إلى أهوال والعرب سيدفعون الثمن الأكبر

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

الخارجية الروسية تطالب بإدانة دولية للضربات الأوكرانية على بيلغورود ونيجنيكامسك

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث