مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • رياضة
  • فيديوهات
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

أردوغان يتعهد بضمان أمن السياح الروس في تركيا

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الأحد 17 يوليو/تموز، خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، عزم أنقرة اتخاذ كل الخطوات اللازمة لضمان أمن وسلامة السياح الروس في تركيا.

أردوغان يتعهد بضمان أمن السياح الروس في تركيا
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره التركي رجب طيب أردوغان / RT

وجاء في بيان صادر يوم الأحد عن المكتب الصحفي للكرملين أن المكالمة الهاتفية جرت يوم 16 يوليو/تموز بمبادرة من الجانب الروسي.

وقال البيان: "إن الرئيس الروسي أكد أنه بعد رفع القيود سيرتفع عدد السياح الروس المتجهين إلى تركيا بشكل ملحوظ، وأعرب عن أمله في أن الجانب التركي سيستطيع في ظل الظروف الصعبة الحالية، تأمين، بأقصى حد، سلامتهم".

ومن جانبه أكد الرئيس التركي، لنظيره الروسي عزم تركيا اتخاذ كل الخطوات اللازمة لضمان سلامة وأمن السياح الروس في البلاد. وأضاف البيان أن الرئيسين أكدا على ضرورة عقد اللقاء الثنائي بينهما، الذي تم الاتفاق علية سابقا، في أقرب وقت.

وتعمل موسكو وأنقرة على تطبيع العلاقات بينهما والعودة بالعلاقات الاقتصادية والتجارية إلى المستويات التي كانت قبل اندلاع الأزمة. وفي أعقاب التطبيع ألغت موسكو الحظر المفروض على بيع التذاكر السياحية إلى تركيا. لكن حظر رحلات "التشارتر" (العارضة) مازال ساري المفعول بين البلدين، أي أن السياح الروس بمقدورهم السفر إلى تركيا فقط عبر الرحلات الجوية المنتظمة، ما يزيد من كلفة الرحلة السياحية.

لذلك تبحث موسكو وأنقرة مسألة استئناف رحلات "التشارتر" بين البلدين. وحال استئناف الرحلات من هذا النوع سيرتفع حجم التدفقات السياحية من روسيا إلى تركيا.

ويشار هنا إلى أن الرئيس بوتين أمر، نهاية الشهر الماضي، بتطبيع العلاقات مع تركيا بعد تلقيه رسالة من نظيره التركي رجب طيب أردوغان يعتذر فيها عن إسقاط سلاح الجو التركي للقاذفة "سو-24" الروسية في سماء سوريا يوم 24 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي ومقتل قائدها في أثناء تأديته لمهمة ضد الإرهاب. وتلا ذلك اتصال هاتفي بين بوتين وأردوغان، هو الأول منذ نشوب الأزمة بين موسكو وأنقرة.

المصدر: وكالات روسية

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز