مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

العثور على كوكب جديد في المنظومة الشمسية

عثرعلماء الفلك في مختبر (ماونا – كيا) عام 2015 في جزر هاواي الأمريكية على أبعد كوكب قزم في منظومتنا الشمسية.

العثور على كوكب جديد في المنظومة الشمسية

وجاء في بيان صدر عن الاتحاد الفلكي الدولي أن الجرم الفضائي المسمى بـ" 2015 RR245 " يدور في مدار بيضوي حول الشمس على مسافة 34 – 120 وحدة فلكية (الوحدة الفلكية هي المسافة بين الأرض والشمس) حيث تعادل دورته التامة حولها 730 عاما.

ويقدر العلماء نصف قطر الكوكب بـ 350 كيلومترا.

ويحتمل أن يكون سطح هذا الجرم الفضائي مؤلفاً من جليد النيتروجين والماء وأكسيد الكربون وعدد من الاتحادات الأخرى لهذا العنصر الكيميائي الأخير. وتبلغ درجة الحرارة في الطبقات العليا من سطحه 220 درجة مئوية ، ما يسمح بالحفاظ على المادة فيها بحالتها البدائية منذ بدء التكوين.

وسيقترب الكوكب إلى أقصر مسافة له من الشمس عام 2096.

يذكر أن 50 كوكبا قزما كان قد اكتشف في الآونة الأخيرة. وكان العلماء الأمريكيون قد أعلنوا في يناير/كانون الثاني الماضي عن اكتشاف كوكب مرشح لأن يكون كوكبا تاسعا في المنظومة الشمسية. وفي يونيو/ حزيران الماضي أفاد علماء الفلك باكتشاف بضعة أجرام فضائية كبيرة واقعة خارج مدار نبتون.

المصدر: نوفوستي

 

التعليقات

قآني يتوعد إسرائيل بتكرار ملحمة عام 2000 في لبنان

اتفاق إيراني أمريكي على آليات فنية جديدة

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا