مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الفلفل الحار لتخفيف الآلام

اكتشف باحثون من جامعة ألمانية طريقة جديدة لتقليل الآلام عند الإصابة ببعض الأمراض باستخدام مادة "كابسيسين" الموجودة في الفلفل الحار.

الفلفل الحار لتخفيف الآلام

وتعمل مادة "كابسيسين" عادة على إعطاء النكهة الحرّيفة في الفلفل الحار. ويمكن استخدام هذه المادة  لتخفيف الآلام العصبية الناتجة عن "الهربس النطاقي" كما يعرف باسم "الحزام الناري" أو الزونا هو مرض فيروسي مؤلم يتميز بظهور طفح جلدي على طول العصب المصاب، ولكن استخدام هذه المادة لتخفيف الآلام ينغصه كون الـ"كابسيسين" يسبب أيضا بعض التأثيرات الجانبية مثل الحروق. 

وقد توصل العلماء إلى إنتاج مادة "فعالة تماما مثل مادة الـ"كابسيسين" ويمكن للبشر استخدامها من دون تأثيرات جانبية.

وذكر العلماء أن أليافا عصبية خاصة تسمى "مُستقبلات الأذى" هي التي تقوم بتحسس مواقع الألم في الجسم وإعطاء الشعور بالألم. وعندما تكون هذه المُستقبلات فعالة يفرز الجسم "ببتيد عصبي" لتخفيف الأورام. ويتعامل مُستقبل كابسيسين مثلا مع الطعم الحريف للفلفل الحار، ويمكن تفعيل هذه أيضا عبر البصل والفجل والخردل، ولذلك يطلق عليها العلماء تسمية "مُستقبلات دهون الخردل".

وقام الدكتور ماتياس أنغيل والبروفيسور بيتر ريي من مؤسسة علم وظائف الأعضاء وفسيولوجيا الأمراض في جامعة فريدريش أليكساندر بدراسة تأثير مادة الـ"كابسيسين" الذي يتمثل في إيقاف تأثير مُستقبلات الفلفل الحار في الجسم بصورة جزئية. ونجحت دراسات سابقة أجريت على فئران التجارب باستخدام هذه المادة في إيقاف التهابات القولون عند الفئران. 

وأشار العلماء إلى أن استخدام "مستقبلات دهون الخردل " لا يمكنه إيقاف التهابات القولون فحسب، بل يمكنه أيضا تسهيل الشفاء من المرض. ويعتقد العلماء أن الكابسيسين له تأثير مشابه لعمل "مستقبلات دهون الخردل". وعندما يفعل المُستقبل فعله يبدأ العمل بصورة مفيدة. وهو ما يجعل استخدام مادة الكابسيسين تدفع إلى التقليل من تجاوب الـ"ببتيدات العصبية" الصادرة من الجسم لتخفيف الأورام.

وذكرت الدراسة الحديثة أن استخدام كميات كبيرة من مساحيق الفلفل الحار يجعل الجسم غير قادر على تنظيم درجات الحرارة. وقد لا يشعر البشر بالحرارة الصادرة عن الآلام. ويمكن أن يقل تدفق الدم في بعض أعضاء الجسم. لذلك نصح العلماء باستعمال الكابسيسين بكميات قليلة وفي أماكن معينة من الجسم فقط.

المصدر: dw.com

 

التعليقات

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره