Stories
-
مونديال 2026
RT STORIES
ميسي يحطم رقما قياسيا جديدا في كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نهاية دور المجموعات.. تعرف على جميع المتأهلين في مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مونديال 2026.. الجزائر تتأهل إلى الدور الثاني بعد تعادل درامي أمام النمسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مودريتش يتفوق على مارادونا ويكتب رقما تاريخيا في المونديال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إنجاز مونديالي.. الكونغو الديمقراطية تكتب التاريخ في المجموعة الـ11
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كولومبيا تحافظ على القمة.. والبرتغال تعبر إلى دور الـ32 من مركز الوصافة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نبض اليوم الـ18.. كأس العالم 2026 يبدأ وجهه الحقيقي وانطلاق الأدوار الإقصائية
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
-
اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
RT STORIES
البحرين تدين "تجدد الاعتداء الإيراني" على أراضيها وتدعو لتحرك دولي لوقفه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البحرين تطلق صفارات الإنذار للمرة الثانية تحسبا لهجوم إيراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"الوضع لا يزال غير واضح".. مسؤول أمريكي يؤكد استهداف إيران لمنشآت أمريكية في البحرين والكويت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الأمريكي يعلن شن ضربات على 10 مواقع بمضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فانس مدافعا عن استراتيجية واشنطن تجاه إيران: أمريكا رابحة في الحالتين (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وسط حراك دبلوماسي متسارع.. مصر وإيران تبحثان فرص التوصل إلى اتفاق نهائي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟
#اسأل_أكثر #Question_More
اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
-
إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
RT STORIES
الجيش الإسرائيلي يعلن تصفية عنصرين بـ"حزب الله" في جنوب لبنان (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد "الاتفاق الإطاري" مع لبنان.. نتنياهو يعرض المناطق التي ستبدأ فيها المرحلة التجريبية (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"هآرتس": بنود "الاتفاق الإطار" الموقع في واشنطن تمهد الطريق لتحويل جنوب لبنان إلى "غزة 2"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هيئة علماء بيروت تحذر السلطات اللبنانية من خيار قاتل بعد توقيعها اتفاق الإطار مع إسرائيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قاسم: "اتفاق الإطار" بين بيروت وإسرائيل مذلة وعار
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لبنان.. إجراءات أمنية مشددة وعاجلة لمنع الشغب والإخلال بالأمن
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
قتيل ومصاب وحريق بمصفاة للنفط بهجوم مسيرات أوكرانية جنوب روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أوكرانيا تأمل في الحصول على 154 مليار دولار إضافية من حلفائها الغربيين قبل 2030
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يستهدف بمسيرات جوية مصفاة نفط قرب زابوروجيه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"جزار يراهن على القتلى".. القائد العام لقوات كييف يدفع بجنوده إلى المجهول لإنقاذ استراتيجيته
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فيتسو: سلوفاكيا لن تدعم خلال قمة الناتو تمويل الصراع في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صحيفة: زيلينسكي يستخدم تكتيكات الرايخ الثالث ضد بيلاروس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: تحرير بلدة جديدة بمقاطعة دنيبروبيتروفسك شرق أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
زلزال فنزويلا
RT STORIES
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1430 قتيلا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سوريا ترسل فريق إنقاذ إلى فنزويلا للمشاركة في جهود إزالة آثار الزلزال
#اسأل_أكثر #Question_More
زلزال فنزويلا
-
فيديوهات
RT STORIES
روسيا.. طفل صيني يتألق في نهائيات بطولة رقص الصالات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فنزويلا.. مشاهد مروعة لانهيار الأبراج السكنية
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
لماذا سلمت السودان كارلوس إلى فرنسا؟
يرى نفسه ثوريا محترفا، ويراه الكثيرون إرهابيا خطيرا تمكن لأكثر من 20 عاما من الإفلات من قبضة العدالة، إنه كارلوس، المغامر الذي قاتل تحت راية ماركس وتقاعد تحت راية أسامة بن لادن.
تشرّب كارلوس واسمه الحقيقي إليتش تيمنا بلينين، الأفكار الماركسية في أقصى درجات تمردها من والده المحامي الميسور في العاصمة الفنزويلية كاراكاس حيث ولد عام 1949، ليقضي فيما بعد حياة حافلة بالمغامرات والمطاردات مارس خلالها "العنف" من أجل الثورة العالمية، وما يرافقها من شعارات براقة.
وباشر إليتش راميريز سانشيز التحضير للدور الأسطوري الذي أداه في العالم سبعينيات وثمانينيات القرن الماضي بتلقي دورة تدريبية في كوبا وهو في السابعة عشرة من عمره، ثم انطلق إلى مغامراته الكبرى التي جاب خلالها منطقة الشرق الأوسط وأوروبا، ونفذ الكثير من العمليات الهجومية الخطيرة ضد أعدائه وأعداء حلفائه من المناضلين "الثوريين" العالميين بين عامي 1973 – 1992، وتمكن من الإفلات من أجهزة الاستخبارات التي تعقبته بلا هوادة لأكثر من عشرين عاما.
انضم كارلوس بداية السبعينيات إلى الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، وأقام علاقات تعاون مع الجيش الأحمر الياباني والجيش الأحمر الألماني، وأتقن ست لغات، والأهم أنه أتقن العمل السري وأصبح الإرهابي "رقم واحد" للكثيرين في حقبة الحرب الباردة والمواجهة بين المعسكرين الرأسمالي والاشتراكي.
ومن بين أخطر وأشهر العمليات التي تتصدر سجل كارلوس الحافل، اقتحامه مع خمسة مسلحين بينهم ألمانيان، اجتماعا لمنظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) في فيينا نهاية عام 1975 ما أدى إلى مقتل 3 أشخاص، واحتجاز 70 شخصا من بينهم 11 وزيرا ومندوبا.
وتمكن المهاجمون من الحصول على طائرة نقلتهم والرهائن إلى الجزائر، حيث أطلق سراحهم وتلقى كارلوس فدية مقدارها بـ 50 مليون دولار، وسلم نفسه للسلطات الجزائرية التي أفرجت عنه بعد عدة أيام.
وقبل هذه الحادثة، في شهر يوليو من نفس العام، كاد رجال الأمن الفرنسيون أن ينجحوا في اعتقاله في شقة بباريس، إلا أنه تمكن الإفلات وقتل ثلاثة رجال أمن ومخبر، بحسب شهادته، فيما تقول السلطات أنه قتل ضابطين فرنسيين ومخبر.
ويبدو أن انتهاء الحرب الباردة، وانحلال الاتحاد السوفيتي جعلتا الدوائر تضيق على كارلوس الذي لقب بابن أوى بعد أن عُثر ذات مرة في أمتعته على رواية فردريك فورسايت "يوم ابن آوى"، فلجأ إلى السودان بداية التسعينيات، حيث "باعه" المسؤولون هناك لفرنسا بحسب تعبير كارلوس، واقتيد إلى باريس بعد تخديره وتقييده، وحُكم عليه بالسجن مدى الحياة في قضية قتل أعوان الأمن الفرنسيين أثناء مداهمتهم شقة كان يختبئ بها عام 1975.
ونقلت وسائل الإعلام الدولية عن مسؤول سوداني قوله في تبرير عملية تسليم كارلوس إلى فرنسا:"نحن استقبلناه مناضلا يقاتل من أجل قضية الفلسطينية وأهداف سامية، لكنه تحول إلى مشاغب يتصرف من دون حياء ويفرط في تعاطى الكحول ومعاشرة النساء، وأشك في أنه اعتنق الإسلام. وبما أن وجوده أصبح يمثل تهديدا لنا، فقد سلمناه من دون أي أسف، وبسبب سلوكه لا يستطيع اي أحد أن يلومنا على ذلك".
أما هو فيقول إنه اعتنق الإسلام عام 1975 عشية عيد ميلاده 26 في معسكر للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين التابعة لجورج حبش في عدن باليمن الجنوبي، مضيفا "الجميع من حولنا كانوا مسلمين، وهم طلبوا مني أن أكون مثلهم كي أتمكن عند الضرورة من أن أدفع بهم إلى الجنة".
واللافت أن "ابن آوى" احتفظ بعد اعتقاله برباطة جأشه، ولم يحد عن أفكاره الثورية العنيفة، ونقلت عنه في هذا السياق صحيفة "الباييس" الإسبانية قوله إنه غير نادم، وإذا أتيحت له الفرصة مرة أخرى، لفعل ما فعل لكن بطريقة أفضل!
وزاد على ذلك بالافتخار بأنه سجل رقما قياسيا في عدد العمليات الناجحة بين أعضاء المقاومة الفلسطينية الآخرين، وهاجم من سجنه الولايات المتحدة قائلا عنها إنها: "تتغذى على لحم الجنود القتلى"، مضيفا أن "أتباع ميكافيللي لديهم ثلاثة أنواع من الأسلحة، الكذب، وبي – 52، والمطبعة التي تخرج منها الدولارات".
وتمكن عام 2003 من تهريب مخطوطة كتاب أنجزه تحت عنوان "الإسلام الثوري"، ضمنه الكثير من الأفكار "الثورية" المنقحة، وقال فيه عن الإسلام إنه "قوة عابرة للحدود القومية قادرة على الوقوف في وجه استعباد الأمم".
كما وصف في مقابلات صحفية مختلفة أسامة بن لادن بأنه "أبرز مثال للنضال الثوري"، وعد هجمات 11 سبتمبر جزءا من الكفاح المسلح.
وكشف في مقابلة صحفية أجريت معه من سجنه أنه وآخرين من المناهضين لسياسات الولايات المتحدة فكروا عام 1991 في مهاجمة مركز التجارة الدولي بالقنابل انتقاما من واشنطن بسبب "الدمار الرهيب" الذي أصاب العراق خلال حرب الخليج.
محمد الطاهر
إقرأ المزيد
الخبر اليقين عن وصول الأمريكيين إلى سطح القمر!
تلاحق الشكوك الولايات المتحدة في كل شيء، فهي متهمة بأنها خلّقت فيروس الإيدز وأوبئة أخرى، وأنها تقف وراء كل الشرور، بل وحامت الشبهات حتى حول وصول روادها إلى سطح القمر.
قرصان الجمهورية الفرنسية الأخير!
فيما كان الغرب منشغلا بالحديث عن الديموقراطية وحقوق الإنسان كان العقيد بوب دينار ومرتزقته منشغلين في تدبير الانقلابات والتدخلات العسكرية في إفريقيا ومناطق أخرى على مدى 40 عاما.
التعليقات