مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

نصائح هامة تجنب سرقة معلوماتك الشخصية من الهاتف

يتعين على الشخص أن يتخذ كل الإجراءات اللازمة لحماية هاتفه المحمول قدر المستطاع، ولهذا الغرض تنشر دوريات الأخبار من حين لآخر نصائح هامة لحماية المستخدمين من سرقة معلوماتهم الشخصية.

نصائح هامة تجنب سرقة معلوماتك الشخصية من الهاتف

ويقدم الموقع الإلكتروني "سينيت" سلسلة من النصائح التي يتعين الالتزام بها من أجل حماية المعلومات الشخصية على الهاتف المحمول:

أولا: تنظيف الهاتف وتحديث نظام التشغيل: حيث يتعين التأكد من تحديث أنظمة التشغيل على الهاتف، لأن الأنظمة القديمة قد تحتوي على ثغرات أمنية يمكن استغلالها بواسطة قراصنة الإنترنت.

ثانيا: مسح أي تطبيقات غير مستخدمة على الجهاز، لأن بعض التطبيقات تكون مزودة بخاصية التعقب وتحديد المواقع أو تجمع بيانات شخصية خاصة بالمستخدم، وبالتالي لا يوجد داع للمخاطرة بوصول هذه المعلومات إلى الأيدي الخاطئة.

ثالثا: تنشيط خاصية كلمات المرور والبصمة البيومترية إذ لا يعتمد حوالي ثلث مستخدمي الهواتف الذكية على خاصية كلمات المرور للدخول على هواتفهم بالرغم من أن كلمات المرور هي حصن الدفاع الأول لحماية بياناتك في حالة تعرض هاتفك للسرقة.

رابعا: إغلاق تطبيقات التعقب وتحديد المواقع وإعادة ضبط إعدادات الخصوصية على الهاتف: رغم أن تطبيقات تحديد المواقع تنطوي على أهمية كبيرة في كثير من الأحيان إلا أنه لا داع لتشغيلها طوال الوقت لاسيما في أوقات الرحلات والسفر.

خامسا: الاحتفاظ بنسخة احتياطية من البيانات من قائمة الاتصال والصور الرقمية ومقاطع الفيديو بحيث يستطيع المستخدم استرجاع هذه البيانات بسهولة في حالة تعرض الجهاز للسرقة.

سادسا: الحذر من شبكات الواي فاي في الأماكن العامة لأن هذه الشبكات تشكل مصدر تهديد للهاتف، خاصة إذا كانت غير محمية بواسطة كلمة مرور حيث يستطيع قراصنة الإنترنت اختراق هذه الشبكات وسرقة كلمات المرور وأرقام بطاقات الائتمان وغيرها من البيانات الشخصية على الهاتف.

سابعا: إغلاق خاصية البلوتوث والاتصال بشبكات الواي فاي في حالة عدم استخدامها: في حالة عدم إغلاق خاصتي الاتصال عن طريق البلوتوث والواي فاي على الهاتف، فإن الجهاز يكون في حالة بحث مستمر عن شبكات مفتوحة للاتصال بها، وهو ما قد يسفر عن إمكانية تحديد موقع المستخدم كما أنه يستنفد طاقة الجهاز.

ثامنا: تنشيط خاصية "اعثر على هاتفي" التي تمكن من تحديد موقع الجهاز في حالة سرقته أو فقده، وكذلك خاصية "مسح البيانات عن بعد" التي يمكن الاستفادة منها في مسح البيانات الشخصية الموجودة على الجهاز عن بعد في حالة ضياعه، بحيث لا يستطيع أي شخص الاطلاع عليها أو الاستفادة من الهاتف، ويلاحظ أن هاتين الخاصيتين لا تعملان إلا في حالة تنشيطهما على الجهاز أولا.

المصدر: دويتشه فيلله

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

سوريا.. لا مكان لمقاتلات "حماية المرأة" في الجيش ومباحثات لدمجهن في الداخلية

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

سوريا.. تطوي نووي نظام الأسد و73 طنا من اليورانيوم تحت ضمانات الوكالة الدولية

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

ترامب يعرب عن تطلعه لقمة جديدة مع بوتين بعد انتهاء النزاع الأوكراني

إيران.. مقتل 7 عناصر في الحرس الثوري والباسيج بضربة أمريكية