مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

ابتكار رقاقة إلكترونية خارقة!

ابتكر علماء في ولاية كاليفورنيا رقاقة الكترونية تحتوي على ألف معالج مستقل قابل للبرمجة، وهو أعلى رقم لعدد المعالجات المدرجة من خلال الرقاقة الإلكترونية.

ابتكار رقاقة إلكترونية خارقة!

وتعرف هذه الرقاقة باسم KiloCore المصممة من قبل فريق عمل من جامعة ديفيز الأمريكية، حيث يمكن للرقاقة القيام بـ 1.78 ترليون عملية حسابية في الثانية الواحدة، وتحوي  621 مليون وحدة ترانزيستور.

وقال بيفان باس، قائد الفريق المبتكر للرقاقة :" إن هذه الرقاقة هي أول رقاقة على حد علمنا تحتوي على ألف معالج في العالم، ويوجد فيها أدق المعالجات المصممة للعمل على مدار الساعة في الجامعة، في حين صممت رقائق أخرى متعددة المعالجات، لم يتجاوز عددها الـ300 معالج".

وقد أنشئت معظم الرقائق المتعددة المعالجات لأغراض البحث والقليل منها يباع تجاريا، خلافا للرقاقة KiloCore الجديدة، التي تعمل كل نواة معالج داخلها على تشغيل برنامج خاص بشكل مستقل عن باقي المعالجات، الأمر الذي يتيح سرعة عالية في وظائف التشغيل مع خفض استهلاك الطاقة ويمنع اختناق وحصر البيانات كما الحال في استخدام الذاكرة المجمعة.

ويؤكد الباحثون أن رقاقة KiloCore يمكن أن تنفذ التعليمات بدقة وكفاءة عالية أكثر بـ 100 مرة من معالج كمبيوتر محمول حديث، ويمكن أن تستخدم الرقاقة في معالجة الفيديو والتشفير وكذلك العمليات التي تنطوي على عدد كبير من البيانات المتوازية، مثل معالجة سجل مركز البيانات.


المصدر: ديلي ميل

التعليقات

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني يحدد شروط بلاده على واشنطن لفتح مضيق هرمز

"أسرار ليلة الخميس".. العراق يعتقل عناصر شبكة خططت لشن هجمات ضد "أهداف معينة" بمسيرة (فيديو)

برلماني روسي: الشرق الأوسط يتحرر من السيطرة الغربية ويتجه لنظام أمني أوراسي

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

الجيش الإيراني: لا خيار للولايات المتحدة سوى القبول بالوضع الحالي في مضيق هرمز