مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

CIA: داعش يتسلل إلى الغرب

حذر مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية "CIA" جون برينان من أن تنظيم"داعش" سيواصل محاولاته لتنفيذ هجمات في الغرب، وهو يعمل حاليا لإرسال مزيد من عناصره إلى الدول الغربية.

CIA: داعش يتسلل إلى الغرب
جون برينان مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية / Reuters

جاء ذلك في نص كلمة لبرينان حصلت وكالة "اسوشيتد بريس" على نسخة منها قبل أن يلقيها مدير الوكالة خلال جلسة استماع بمجلس الشيوخ الأمريكي يوم الخميس 16 يونيو/حزيران.

وأوضح برينان أن التنظيم الإرهابي يدرب مسلحين جددا ويحاول نشرهم في الغرب كعملاء له لتدبير مزيد من الهجمات في الغرب.

واعتبر مدير الـ "سي آي أيه" أن للتنظيم الإرهابي عددا كافيا من العناصر والمتعاطفين معه في الغرب. وتابع أن "داعش" يحاول حاليا إرسال مزيد من الإرهابيين إلى الدول الغربيةن مندسين في صفوف اللاجئين، أو مسافرين بالطرق الشرعية.

وجاء في نص كلمة برينان أيضا أن "داعش" يحاول بناء منظومة متكاملة لتدبير هجمات جديدة على غرار اعتداءات باريس وبروكسل. وأشار برينان في هذا الخصوص إلى الدعوات التي وجهها "داعش" إلى المتعاطفين معه المعروفين بـ"الذئاب المنفردة" لتنفيذ هجمات في الدول التي يعيشون فيها.

وتابع أن التنظيم يعمل على التكامل بين مختلف فروعه لتحويلها تدريجيا إلى شبكة مترابطة. واعتبر أن فرع "داعش" في ليبيا يعد الأكثر تطورا ويمثل الخطر الأكبر، مضيفا أن "داعش" يعمل على توسيع دائرة نفوذه في إفريقيا.

ولكن برينان أكد أن الجهود الدولية أضرت بقدرة "داعش" على جمع الأموال، بالرغم من أنه مازال يحصل على عشرات ملايين الدولارات شهريا، إذ تأتي معظم عائداته من الضرائب المفروضة في الأراضي الخاضعة لسيطرته، وبيع النفط الخام.

المصدر: ا ب

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا