مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • زيارة ترامب إلى الصين
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

5 شركات تمتلك ثلث السيولة النقدية للشركات الأمريكية

أظهرت دراسة حديثة صادرة عن وكالة "موديز" أن معظم الحيازات النقدية للشركات الأمريكية غير المالية تقع في أيدي عدد قليل من الشركات، حيث تستحوذ 5 شركات على ثلث هذه الأموال.

5 شركات تمتلك ثلث السيولة النقدية للشركات الأمريكية
5 شركات تمتلك ثلث السيولة النقدية للشركات الأمريكية / Kham / Reuters

وقالت وكالة "موديز" إن 5 مؤسسات تكنولوجية عملاقة، وهي "آبل" و"مايكروسوفت" و"ألفابت" و"أوراكل" و"سيسكو" تملك حيازات نقدية تبلغ 504 مليار دولار من أصل 1.7 تريليون دولار، أي ما نسبته 30%.

وتوقع محللو وكالة "موديز" أن تنمو حيازة قطاع التكنولوجيا من السيولة النقدية.

واستحوذ قطاع التكنولوجيا في العام 2015 على 46% من السيولة النقدية للشركات، مرتفعا من 41%، النسبة التي سجلها في العام 2014. بينما تمتلك ثلاث قطاعات، وهي "الرعاية الصحية والمستحضرات"، و"المنتجات الاستهلاكية"، و"الطاقة" على نحو 31% من إجمالي السيولة النقدية للشركات.

ولفتت الدراسة إلى أن نحو ثلاثة أرباع الأموال النقدية لدى الشركات الأمريكية تقع في الخارج بعيدا عن نطاق سلطات الحكومة الأمريكية. كما تشير الدراسة إلى أن هذه الشركات نفسها استحوذت في العام 2014 على 27% من إجمالي الحيازات النقدية، وفي العام 2013 امتلكت 25% منها.

إلى جانب ذلك، تبين أن زيادة الحيازات النقدية للشركات الأمريكية أصبحت مهمة على نحو متزايد للمستثمرين في ظل ارتفاع الأرباح وتباطؤ أسواق الأسهم.

وارتفع حجم السيولة النقدية لدى الشركات الأمريكية بنسبة 1.8%، العام الماضي، ولكن 72% من إجمالي السيولة التي تحوزها كل الشركات الأمريكية مخزنة خارج الولايات المتحدة، بينما كانت عند مستوى 64% في 2014 و58% في 2013.

وجاء ذلك نتيجة سعي الشركات لتجنب دفع الضرائب في الولايات المتحدة. وتعتقد وكالة "موديز" أن الأموال المخزنة في الخارج ستزداد.

المصدر: وكالات

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

مع إقرار وجود اختلافات.. الهند تصدر بيانا بعد اجتماع وزراء خارجية دول "بريكس"

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا

تحقيق لـ RT يفضح كذب وسائل الإعلام الغربية لسنوات بشأن المختبرات البيولوجية في أوكرانيا

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

نتنياهو يتحدث عن قلب المعادلة والنظام في إيران ويؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل للأبد